Общество

Музей или поликлиника: куда денут маленьких пациентов


0

Пресс-тур по медучреждениям региона прошел 8 августа. Журналисты побывали в селе Ольховка Добринского района, где идет строительство ФАПа.  Еще один пункт — детская поликлиника в Усмани. 

Она скоро переедет в современное здание. На тесноту районной детской поликлиники жаловались все: и посетители, и медики. Из-за недостатка помещений в каждом кабинете вели прием по два специалиста. Родители с детьми тем временем ютились в крохотных предбанниках. Скамеек всем часто не хватало, да, собственно, и поставить их было некуда. В числе прочих претензий — крутая лестница, узкие дверные проемы, отсутствие помещений для колясок и многое другое.

Переговоры о строительстве нового здания с Минздравом велись несколько лет. Вопрос о реконструкции и расширении старого даже не ставился, поскольку это строение является объектом историко-культурного наследия регионального значения и менять его облик строго запрещено.

Богатая история здания и развитие районного здравоохранения, тем не менее, мало соотносятся между собой. Построенный в 1914 году как арестный дом, он предназначался для знатных осужденных. Но Первая мировая война изменила планы. В нем разместили лазарет для раненых воинов. А в послевоенные годы здесь был роддом. Однако статус памятника истории и возможность регулярно с ней соприкасаться никак не способствовали выздоровлению приболевших ребятишек и вызывали беспокойство у их родителей.

Сами врачи прекрасно понимали, что в их редкостном здании из красного кирпича все не соответствует СанПиНам — от порога до потолков. На злополучной лестнице несколько лет назад один из работников сломал ногу. Счастье, что это был единичный случай — отполированные за столетие ступеньки стали невероятно скользкими. Вызывала опасение и штукатурка, зияющая дырами, на высоченных потолках и стенах.

— Здесь такая акустика, что всегда шумно — грудничков это пугает. Кроме того, летом очень душно, а зимой — холодно, особенно в комнате здорового ребенка, где нельзя находиться в верхней одежде. Неудобно расположена регистратура. Но больше всего не нравится, что анализы мы вынуждены сдавать в стоматологической поликлинике, а это в другом здании. Лишние переходы, переодевания, особенно в холодный сезон, очень утомляют малышей, — говорит Татьяна Безбородова, мама 4-месячной Александры и пятилетнего Матвея.

— Сегодня у Степы поднялась температура, и мы поехали к доктору. Очередь тут движется быстро. Но в любом случае неправильно держать в одном помещении и здоровых, и больных детей. Однако выбора у нас нет: вход один, прием ведут на втором этаже. Подниматься по лестнице тяжело не только ребятишкам, ослабленным вирусами, но и молодым мамам, — недоволен Владимир Михайлюк, папа двухлетнего Степана. — Надеюсь, что в новой поликлинике учтены все нюансы. А что касается ее размещения, то для нас в самом деле без разницы, в какой части Усмани будет находиться медучреждение. Город небольшой, добраться в любую его часть несложно

Ходить в музей-поликлинику юным усманцам осталось недолго. По распоряжению временно исполняющего обязанности главы администрации региона Игоря Артамонова были выделены средства на возведение нового медучреждения. И уже в конце августа оно откроется на улице Стрелецкая Слобода. Строительство поликлиники ведется ускоренными темпами. На объекте работает сразу несколько бригад: кровельщиков, фасадчиков, плиточников, отделочников, сантехников и так далее.

Усманские медики, сполна настрадавшиеся в неудобных кабинетах, в новом проекте постарались учесть все. Здесь будет два входа: основной и для приболевших детей, ведущий в отдельный бокс. Для людей с ограниченными возможностями здоровья установят пандусы, расширят дверные проемы, лифт. Появится кабинет для забора анализов и дневной стационар.

— Наконец-то стационар сможет работать в две смены, а не в три, как сейчас, — говорит заместитель главврача межрайонной больницы по детству и родовспоможению Ирина Сашальская. — Пока у нас была одна палата на три места, приходилось держать детей допоздна. А теперь будут две просторные палаты — на двух и трех человек.

Отдельные кабинеты пре­дусмотрены для всех специалистов и педиатров. Коридоры спланированы широкие: в них поместятся не просто скамейки, а удобные диванчики. Их, как и плитку на пол, заказали разноцветные — желтые, оранжевые, зеленые.

— У детей от посещения поликлиники должны оставаться приятные впечатления, — считает Ирина Васильевна. — Веселая обстановка и телевизор с мультфильмами в холле первого этажа поспособствуют хорошему настроению.

Фасад тоже решено сделать не однотонным, а ярким и броским — чтобы здание выделялось в микрорайоне и сразу было видно, что оно для детей. Сдать объект строители обещают к концу месяца. Несколько дней уйдет на обустройство внутренних помещений — мебель, оборудование, техника и прочее уже дожидаются своей очереди на складах. И с 30 августа лечиться юные усманцы будут уже в современном учреждении.

Елена Панкрушина, фото Павла Острякова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics