Общество

Девушку, скрутившую рецидивиста Пушкина, и других героических липчан чествовали на Соборной


Июль 17, 2019 18:01 0

Организаторы уникального интернет-проект «Герои среди нас» впервые озвучили имена тех, кем гордится Липецкая земля. Среди лауреатов многодетные родители и волонтеры, общественники и спортсмены. Каждый из них стал героем нашего времени, получив по истине народную славу.

Среди лауреатов, а их как героев-панфиловцев - 28, особенно выделялись полицейские. Праздник праздником, но «погоны» пришли в областную администрацию в форме.

- У меня сегодня обычный рабочий день. После торжеств отправлюсь на службу, - улыбается следователь Кристина Васильева, ставшая знаменитой 1 апреля 2019 года.

Но в День смеха лейтенанту было не до веселья. Она заметила, как к стоявшей на остановке старушке подбежал мужчина, отнял сумку и стал убегать. Кристина рванула за грабителем и задержала его. Позже выяснилось, что этот злодей-рецидивист ранее отбывал наказание за тяжкое преступление.

Кристина Васильева в кулуарах рассказала журналистам, что абсолютно не волновалась в момент задержания, хотя понимала с кем имело дело.

- Обыскивая грабителя увидела на руке татуировку в виде звезд, свидетельствовавшую о тюремном прошлом, - вспоминает Кристина Васильева. - До приезда коллег, была, естественно, настороже. Но преступник вел себя на удивление спокойно. Видно смирился с участью.

Относительно недавно рецидивист, у которого, кстати, фамилия Пушкин, осужден. 2,5 года будет отбывать в колонии». А Кристина в ближайшее время получит очередное звание. Относительно недавно ее наградили грамотой, а памятные часы вручил лично начальник УМВД России по Липецкой области Михаил Молоканов, заявивший, что «с Кристины Васильевой должны брать пример липецкие полицейские».

О важности не «бумажных», а реальных героев для региона говорил в ходе награждения врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов.

- Миссия поздравлять столь значимых для всех нас людей особенно приятна. Своими блестящими свершениями вы вносите огромный вклад в развитие общества. Вы по-настоящему любите жизнь, преодолеваете препятствия, служите государству и обществу, вдохновляете своим примером добиваться большего своих земляков, - сказал он.

Герои за ответным словом в карман не полезли

- Очень приятно слышать такие слова от руководителя региона, - признался старший лейтенант ГИБДД Иван Гребенников. – Буду дорожить и книгой, которую на память о встрече вручил Игорь Георгиевич.

А еще в семье каждого лауреата на почетном месте окажется фотография с торжества. Гребенников – не исключение, он так же сохранит карточку – напоминание об интернет-проекте. И еще одна "метку" хранит Иван - фото в смартфоне с места событий его подвига. Все произошло в июле 2018 года. Инспектор ДПС нес службу на территории областного центра, в районе кольцевой развязки «Памятник танкистам». К нему подъехал старенький «Жигуленок», из-под капота которого шел дым. Выяснилось, что житель Грязинского района везет маленького сына с подозрением на аппендицит в детскую областную больницу.  Времени на ожидание скорой помощи не было, здоровью ребенка угрожала серьезная опасность. Полицейский посадил отца и больного ребенка в патрульный автомобиль и доставил в клинику.

- Ничего случайного в этом мире нет, – говорит Иван Гребенников. - Теперь служу во взводе сопровождения, отвечаю за безопасность детей. И у меня, к слову, девять месяцев назад родилась дочка. Викторией назвал. Все заботы в настоящее время о ней.

До сих пор вспоминает о двух девочках-сестрах, чьи жизни спас в Дагестане липецкий лейтенант полиции Денис Кожевников. После того, как он их вытащил из Каспия, о них ни слуху, ни духу. Мог бы в этом году отправиться вновь отдыхать на Северный Кавказ. Но не хочет, из скромности.

- Я ж много раз был в Дагестане, знаю местное гостеприимство, – говорит Денис. - Приеду на море, начнутся бесконечные встречи и столы, а хочется отдохнуть без церемоний.

Почти единогласно лауреаты интернет-проекта «Герои среди нас» подчеркивали, что свои подвиги совершали не ради славы, а ради людей и добра.

В тему:

Организаторы интернет-проект «Герои среди нас» продолжают рассказывать о липчанах, чьи имена, подвиги должны быть увековечены. Для этого требуется оставить информацию на сайте «Герои среди нас».  Задача проекта – возрождение благородства, героизма, чести, справедливости, совести, то есть качеств, без которых человечество обречено. 

Фото Николая Черкасова и пресс-службы администрации Липецкой области

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics