Общество

В Липецке появится Остров цветов по примеру немецкого Майнау


0

Совещанием завершилась рабочая поездка представителей Общественной палаты России в Липецк. В нем приняли участие и врио главы региона Игорь Артамонов и мэр города Евгения Уваркина. 

В начале совещания секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев высказался об увиденном в областном центре. Напомним, что гости оценили первый этап реконструкции парка НЛМК и благоустройство Быханова сада

Валерий Фадеев отметил, что Липецк выгодно отличается от ряда других городов. В областном центре все изменения, в частности по благоустройству, активно обсуждаются с жителями. В качестве негативного примера глава делегации привел Архангельскую область. Там мусорная реформа, а точнее, строительство полигона собрало многочисленные митинги. Игорь Артамонов отметил, что в Липецкой области вопрос мусора активно решается. И сейчас, если проехать по области, можно увидеть, что большинство мест чистые и ухоженные. 

Обсудили на совещании и платежи за ТКО. Как пояснил врио главы Липецкой области, операторы постоянно выступают с предложением поднять тарифы. Однако поднимать цены в регионе не будут. «Проблемы прибыльности бизнеса – это его внутренние проблемы эффективности. Если какие-то операторы не справляются, пусть уходят. Мы найдем других», - сказал Игорь Артамонов. 

Врио также поспорил с представителем делегации Общественной палаты России Альбиной Дударевой о нормативах накопления ТКО. Она предположила, что этот показатель в регионе искусственно занизили. Игорь Артамонов ответил, что обязательно поинтересуется у населения, что ему важнее – снижение тарифов или мнение региональных операторов. 

- Мусороперерабатывающие объекты необходимо строить за государственный счёт. А вот за их эксплуатацию платить по тарифам население должно. Бюджет государства в прекрасном состоянии, мы можем это позволить», - сказал Валерий Фадеев. Игорь Артамонов позицию секретаря поддержал. 

Еще один актуальный вопрос на совещании озвучила Евгения Уваркина. Она высказалась о необходимости создать не формальный ТОС, а реально работающий. Сейчас в городе разработано пять целевых программ для финансирования самоуправлений. Также в ближайшее время начнет работать центр для пошаговой поддержки представителей территориального самоуправления. 

Возвращаясь к теме благоустройства, мэр Липецка напомнила, что в обсуждении проектов по реконструкции общественных пространств участвовал каждый житель областного центра. И разногласия у липчан были лишь на первых этапах обсуждения. Сейчас благоустройство общественных территорий проходит в спокойной обстановке. 

А уже на следующей неделе в Липецке начнется обсуждение концепции реконструкции Набережной и Островка. Как рассказала по секрету Евгения Уваркина, Игорь Артамонов для второго пространства предложил идею Острова цветов Майнау в Германии. 

Остров цветов Майнау является одной из главных достопримечательностей Боденского озера. Круглый год остров, который принадлежит шведской семье Бернадот, открыт для посетителей. Однако особой популярностью это удивительное место пользуется с начала марта по конец октября. С ранней весны и до поздней осени весь остров наполнен яркими красками и тонкими ароматами различных цветов, посаженных в особые композиции.

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics