Общество

Школьным поборам настанет конец


0

25 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей откроются в каждом сельском муниципалитете в новом учебном году. На создание оснащенных самым современным оборудованием классов информатики, технологии, ОБЖ, иностранных языков в рамках регионального проекта «Современная школа» из областного бюджета было выделено почти 40 млн рублей. Планируется, что к 2024 году «точки роста» будут функционировать в 132 школах региона. 

Об этом на прошедшем в администрации области заседании Административного cовета, посвященном подготовке образовательных организаций к новому учебному году, сообщил начальник областного управления образования и науки Алексей Грушихин. 



1 сентября нынешнего года к работе приступят 700 образовательных организаций области: 283 школы, 325 детских садов, 62 организации дополнительного и 26 профессионального образования. По сравнению с прошлым учебным годом, численность школьников увеличится на 2,5 тысячи и составит почти 125 тысяч обучающихся. На 380 человек больше в новом учебном году станет в области первоклассников. Всего первый раз за парты сядут почти 14,5 тысячи мальчишек и девчонок. 

Готовность школ и детсадов к работе – от обеспечения безопасности учащихся до укомплектованности их педагогическими кадрами, – оценят сначала муниципальные, а затем и областные комиссии. 

По основным показателям образовательные организации региона готовы к работе. Серьезную обеспокоенность вызывают сроки ввода в эксплуатацию новой школы по улице 50 лет НЛМК, детского сада в микрорайоне «Звездный» в Липецке и ясельного корпуса начальной школы в селе Ленино. Возведение двух последних объектов, которые планировалось сдать в нынешнем году, еще не начиналось. А сроки завершения строительства школы перенесены на конец осени. 

– По каждому подобному объекту, на строительство которого выделены средства, но есть отставание от графика и нет результата, нужно принимать решение, привлекая правоохранительные органы, – отметил Игорь Артамонов, возглавлявший адмсовет. – Необходимо выработать меры правового регулирования и определить меры ответственности виновных будь-то глава муниципалитета, управление образования или подрядная организация. 

Не менее резко высказался руководитель региона и о «поборах» – совсем не добровольных пожертвованиях с родителей учеников на нужды школы и класса. О подобных фактах жители области не один раз сообщали на личном сайте врио. В них указывались и конкретные суммы. В среднем, «шторы» и другие расходы обходятся родителям от одной до двух тысяч рублей. По мнению Игоря Артамонова, школьные поборы можно расценивать как вымогательство. А это деяние также находится в компетенции правоохранительных органов.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics