Общество

Связанные одной кровью


Июль 09, 2019 15:09 0

Роман и Ирина Шашкины основали в ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского Центр информационного сопровождения, развития и поддержки донорского движения студентов «Лига доноров».

Сами ещё студенты — Роман изучает социальную работу, Ирина — организацию работы с молодёжью, — пару месяцев назад они взялись за новый для вуза проект. Началось всё с «Весенней недели добра», когда в один из дней каждый желающий мог сдать кровь и её компоненты. К этому благому делу ребята решили привлечь молодёжь. В социальных сетях стали активно постить памятки, тематические статьи и мотивирующие картинки. И к Национальному дню донора, отмечаемому 20 апреля, в их сообществе буквально за пару недель набралось полсотни активистов.

– У проекта «Лига доноров» нет финансирования, – говорит Роман Шашкин. – Мы ведём информационно-разъяснительную работу, рассказываем о донорстве и о том, что даёт эта процедура. Также помогаем волонтёрам-медикам и «Красному кресту» проводить их мероприятия.

Вера, надежда. Ирина

В Липецкий государственный педагогический университет Рома перевёлся в 2018 году. Тогда же и влился в активную студенческую жизнь вуза, стал постоянным участником областных молодёжных фестивалей.

Променять интересную специальность инженера по техносферной безопасности Муромского института Владимирского государственного университета 22-летнего юношу «заставила» любовь. Вернее, липчанка Ирина. С очаровательной блондинкой, хрупкой снаружи, но со стальным стержнем внутри, Роман познакомился на Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов» на Клязьме в 2017-м. Молодые люди – каждый от своего региона – проходили там стажировку от Росмолодёжи – организатора массовых мероприятий.

– Первое впечатление о Роме осталось положительным, – улыбается Ирина. – Мы хотели друг другу понравиться. Много общались и после форума. А через год снова встретились на «Территории смыслов», чтобы отметить годовщину знакомства.

Амур и Купидон

– Я и в Липецк-то переехал, чтобы быть рядом со своей тогда ещё девушкой, – объясняет Роман. – Но в ЛГПУ нет схожей специальности. И тогда встал выбор: либо продолжать обучаться на 3 курсе в политехническом университете, либо потерять один год, но перевестись в педагогический, где учится Ирина, на социальную работу. В принципе, мне всегда нравилось сотрудничать с людьми. И я выбрал быть ближе к девушке, теперь уже жене.

Узами брака свою любовь Роман и Ирина скрепили в канун Дня святого Валентина – 12 февраля 2019 года. На студенческую свадьбу во Дворец бракосочетания пригласили самых близких родственников. Там молодожёнам и пожелали то ли в шутку, то ли всерьёз организовать свой собственный молодёжный форум.

– Нас объединяет доброе отношение к людям, желание помогать другим. Неслучайно нашим совместным делом стала «Лига доноров», – говорят Шашкины. – В этом проявляется и наша любовь друг к другу.

Укреплять семью детками молодые люди пока не думают. В планах на летние каникулы — съездить на «Тавриду» и любимую «Территорию смыслов». 

Олеся Тимохина, фото из архива героев

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics