Общество

Фёдор Конюхов прилетал в Липецкую область на своём экспериментальном самолёте

Знаменитый путешественник сделал краткую посадку на усманском аэродроме, чтобы дозаправить самолёт и позавтракать

Июль 07, 2019 09:09 0

Российский путешественник Федор Конюхов достиг Крыма на экспериментальном самолете с солнечными батареями. Об этом сообщает газета "Известия". Конюхов и глава Федерации планерного спорта РФ Сергей Рябчинский отправились из Москвы (аэродром Северка) в Евпаторию 5 июля на самолёте "Летающая Лаборатория".

Одну из своих первых промежуточных посадок для дозаправки "Летающей Лаборатории" путешественники совершили в Липецкой области на аэродроме "Усмань", что стало известно благодаря сообщению на странице аэродрома в Facebook.

"На наш аэродром на "Летающей Лаборатории" прилетел Фёдор Конюхов вместе с президентом Федерации планерного спорта России Сергеем Рябчинским. Быстро позавтракали, дозаправились, пообщались. Пилоты-планеристы спрашивали легендарного путешественника-рекордсмена обо всем важном и интересном", - говорится в сообщении на странице усманского аэродрома.

Отметим также, что, по информации ТАСС, полет являлся тестовым в ходе подготовки к воздушной кругосветной экспедиции с использованием энергии солнца. Самолет "Летающая лаборатория", на котором осуществлен перелет, создан специально для отработки технологических решений, которые будут применяться при строительстве самолета для кругосветного полета. Он оборудован гибкими солнечными модулями отечественного производства и системами накопления энергии. Размах крыла аппарата - 25 м при весе самолета всего 900 кг.

Задача полета - провести испытания работы солнечных модулей на разных высотах, под разным углом к солнцу и в различных географических широтах - от 56-го градуса (Московская область) до 45-го градуса (Евпатория).

В 2021 году Федор Конюхов планирует совершить одиночный беспосадочный перелет вокруг света на воздушном суде, использующем энергию солнца. Проект "Альбатрос" реализуется при поддержке российской технологической компании РОТЕК и входящей в нее компании ТЭЭМП.

В истории мировой авиации был всего один успешный перелет вокруг света за счет энергии солнца - швейцарский самолет Solar Impulse 2 совершил кругосветку за 500 дней, сделав 19 остановок. Команда российского проекта "Альбатрос" работает над созданием самолета, способного совершить полет вокруг света без остановок и без подзарядки за семь суток.

Фото из Facebook

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics