Общество

Остров на Центральном пляже Липецка: что там творится сейчас


0

Активные работы по обустройству Зеленого острова на Центральном пляже Липецка начнутся сразу после того, как поднимут его уровень. Сейчас здесь работает техника, которая расчистила остров от зарослей и намывает грунт, чтобы остров не подтапливался водой. Как рассказала журналистам в ходе осмотра территории реки начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина, в настоящее время идет разработка единого проекта по благоустройству Зеленого острова и набережной, чтобы у липчан появилось дополнительное место для отдыха. 

Расчистка же острова, как и самой реки Воронеж в городских границах, идет в рамках национального проекта "Экология", предусматривающего в том числе и восстановление и реабилитацию рек.

Липецкая область, как отметила Галина Рощупкина, в числе передовых в реализации этого проекта. Расчистка реки Воронеж, как главной водной артерии города, началась в 2016 году. Удалось привести в порядок участок в районе Троицкого моста, в прошлом году техника работала в районе Сокола, в этом году все спецработы проводятся  у Центрального пляжа. 

Идет выемка донных отложений, скашиваются камыши и прочая растительность. 

- Заиление русла реки - это естественный процесс, - рассказала руководитель экологического управления. - В результате река омеляется, появляются застойные явления, что, соответственно, стимулирует разрастание травы. Таким образом даже меняется русло реки. И одна из главных задач нацпроекта - восстановить наши водные артерии, входнуть в них новую жизнь.

Проект по реабилитации Воронежа прошел все необходимые экспертизы и реализуется в тесном взаимодействии с федеральными структурами, Министерством природы РФ. К слову, нацпроект уже позволил расчистить в Липецкой области водные объекты в Становлянском, Задонском, Елецком, Тербунском районах, Липецке, Чаплыгине. 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics