Общество

SMS спасут пасечников от гибели пчёл

Каждого пчеловода теперь будут заранее оповещать обо всех сельхозработах с применением ядохимикатов

0

В начале июня в Добринском, Лебедянском и Добровском районах произошла массовая гибель пчёл на 43 пасеках. Проведенные химико-токсикологические исследования показали, что пчёлы погибли из-за пестицидов,  применявшихся на близлежащих с ульями полях.

Доследственные проверки продолжаются. В зависимости от характера допущенных нарушений при применении агрохимикатов директорам агрофирм грозит  административная или даже уголовная  ответственность. Но  ни огромные штрафы, ни тюремные сроки не вернут уничтоженные  ядами  рои. Медовый бизнес пасечникам придётся возрождать с нуля. Но ведь гибель пчёл может повториться.  Как не допустить этого?

Начальник отдела управления  сельского хозяйства Липецкой области Людмила Гущина сообщила LipetskMedia, что после июньских происшествий в Интернете создали специальный сайт «Спаси пчёл». Это информационная площадка для аграриев и пчеловодов. Она предназначена для размещения информации по планируемым обработкам посевных площадей.  А также для извещения SMS или электронной почтой пчеловодов, пасеки которых находятся в пределах зон обработок.

Все пчеловоды, руководители агрофирм и фермеры  уже предупреждены об обязанности не просто  зарегистрироваться на сайте, но и указать границы своих пасек и сельхозугодий. А также постоянно  размещать полную информацию о проводимых на полях работах. За выполнением этих требований станут следить не только чиновники, но и общественники. Союз пчеловодов Липецкой области будет отслеживать ситуацию и рассказывать о проблемах в социальных сетях.

По словам Людмилы Гущиной, профилактическая работа по предупреждению гибели пчёл проводилась и ранее. В октябре прошлого года всем главам районов были направлены официальные письма «Об организации работы по обязательному оповещению владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчёл перед обработками посевов пестицидами». Эти требования были выполнены руководителями всех муниципалитетов, кроме Добринского, Лебедянского и Добровского районов.

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics