Религия

По Данкову пронесут икону Богородицы


0

Крестным ходом по Данкову пройдут в среду, 3 июля, горожане и заезжие паломники с иконой Тихвинской Божьей Матери. Шествие продлится несколько часов, его маршрут разработан таким образом, что верующие успеют помолиться во всех действующих храмах округи, для чего перекроют отдельные улицы. 

Такой размах празднества неслучаен, ведь этот образ еще в 1817 году прославился настоящим чудом. Преимущественно деревянный Данков тогда семнадцать раз горел. Надеясь арестовать злоумышленника, полицейские сбились с ног, но все тщетно. Накануне праздника Тихвинской Богоматери настрадавшиеся горожане на коленях умоляли небесную заступницу спасти дома от буйства «красного петуха». И случилось чудо: вскоре поджигателя арестовали, да еще с поличным. Им, по свидетельству летописцев, оказался пленный солдат-католик, живший на общих правах в тогдашней рязанской глубинке.  

Затем благодарный народ устроил крестный ход, во время которого посреди Хлебной площади, на столбе, и была найдена икона Богоматери. Желая увековечить столь удивительное событие, данковчане воздвигли на этом месте являющийся и поныне главным в благочинии собор Тихвинской иконы Божьей Матери. 

- Ее почитание до Октябрьской революции 1917 года было незыблемым. Затем традиция, конечно, прервалась, и вспомнили о ней лишь в последние годы. Крестный ход со святыней устраивается по благословению епископа Елецкого и Лебедянского Максима, - сообщил настоятель Тихвинского собора города Данкова протоиерей Владимир Мясоедов.    

Роман Ромашин        

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics