Общество

Эмира Кустурицу покажут на Липецком городище в рамках Дней сербской культуры


Июнь 24, 2019 11:09 0

В областном центре стартуют Дни сербской культуры. Цикл мероприятий, направленных на развитие культурных связей, укрепление взаимопонимания и дружбы между народами, посвящен трехлетней годовщине соглашения о сотрудничестве между городами Липецк и Крушевац. Документ был подписан 28 июня 2016 года.

Вопросы проведения «дней» и их формата решались с учетом мнения горожан, сообщил на брифинге в мэрии заместитель главы Липецка Евгений Павлов. На портале «Открытый Липецк» был размещен тематический опрос, участники которого отметили, что Сербию и Россию связывают единые славянские корни, религия и история.  Многие оказались знакомы с прошлым страны, к примеру, они правильно назвали главный национальный праздник Сербии - Видовдан. Почти 60 % респондентов поддержали идею цикла тематических мероприятий. Опрошенные посчитали целесообразным проводить выставки, музыкальные трансляции, кинопоказы, исторические квесты и викторины.

Мероприятия «Дней сербской культуры»  пройдут  с 24 июня по 14 июля. Площадками для большинства из них будут городские парки, общественные пространства, дома и дворцы культуры. Они рассчитаны на широкую аудиторию. Так, уже сегодня в Нижнем парке начнутся аудиотрансляции произведений сербских композиторов, на Липецком городище состоится показ фильма Эмира Кустурицы «Черная кошка, белый кот», в районах города пройдут акции и викторины. Расписание в ближайшее время будет размещено на официальном сайте администрации Липецка.

На конец июня запланирована поездка липецкой делегации в Крушевац на главный  национальный праздник Сербии - Видовдан. Одной из целей визита станет  презентация проекта «Дней сербской культуры» в Липецке с перспективой проведения подобных мероприятий в Сербии.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics