Общество

В Липецкой области идет активная легализация трудовых отношений


Июнь 18, 2019 11:59 0

Информацию о результатах адресной работы с работодателями по вопросам легализации трудовых отношений опубликовало управление по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области.

Одним из видов стимулирования работодателей к легализации трудовых отношений являются особые условия получения и использования финансовой поддержки. В нашем регионе она осуществляется в виде субсидий на создание и развитие собственного дела по приоритетным видам деятельности: обрабатывающие производства, оказание услуг, общественное питание, спорт, торговая деятельность в сельских населенных пунктах с численностью населения менее 200 человек.

Обеспечение открытости и прозрачности при предоставлении субсидий осуществляется путем создания системы комиссионного отбора претендентов на их получение. Третью часть состава таких комиссий составляют представители общественных объединений.

Одним из основных условий предоставления всех видов поддержки является размер заработной платы, который должен быть выше прожиточного минимума, установленного в области, и соответствовать среднеотраслевому уровню по малому бизнесу. Претендовать на поддержку могут лишь субъекты малого и среднего бизнеса, не имеющие задолженности перед персоналом по заработной плате, своевременно и в полном объеме перечисляющие налоговые платежи в бюджет и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. В случае выявления нарушений принимаются соответствующие меры, вплоть до возврата субсидий.

Минимизации нарушений трудового законодательства среди субъектов малого и среднего бизнеса способствует осуществление межведомственного взаимодействия между структурами отраслевых органов исполнительной власти Липецкой области и контролирующими органами при предоставлении государственной поддержки, что позволяет исключить вероятные негативные последствия. Благодаря чему оперативно выявляются недобросовестные работодатели, с которыми своевременно проводится адресная работа.

Активно ведётся работа по правовому просвещению населения. При проведении круглых столов, обучающих семинаров, тренингов, конференций работодателям доводится обязанность соблюдения трудового законодательства.

Со своей стороны, управление по развитию малого и среднего бизнеса продолжит делать всё возможное для снижения административных барьеров, препятствующих развитию бизнеса, максимально расширяя возможности предоставляемой поддержки.

Предприниматели Липецкой области, ведущие свой бизнес открыто и честно, заботящиеся о своих работниках, могут всегда рассчитывать на конструктивный диалог.

Легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остается одной из основных задач государства в сфере социально-трудовых отношений. И в Липецкой области этому явлению уделяется особое пристальное внимание.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics