Благоустройство

В липецких многоэтажках продолжают менять лифты


Июнь 11, 2019 15:02 0

В липецких многоэтажках продолжают менять устаревшие лифты на новые. Не так давно подъемное устройство современного образца появилось в доме № 40 по улице Циолковского. На все про все у подрядной организации ушло 2 месяца и 10 дней. 

Все это время жителям верхних этажей приходилось подниматься в свои квартиры пешком, но, как рассказывает председатель совета дома Надежда Сокольских, это была оправданная жертва. Ведь замена лифта – вопрос не столько эстетики, сколько безопасности. Трудно сохранять спокойствие, когда на нужный этаж тебя со страшным скрипом мчит устройство, находящееся на грани технического износа. И так легко подниматься в новой светлой кабине, тем более под звуки приятной мелодии. 



Эстетики, впрочем, тоже прибавилось. Так уж получилось, что подъезд дома, мягко говоря, далек от совершенства, и лифт выглядит на окружающем фоне поистине лучом света и прогресса. 

По словам гендиректора областного Фонда капремонта Константина Вострикова, до конца 2019 года в регионе должны заменить 187 лифтов (168 в Липецке + 19 в Ельце). Подрядчики, как следует из условий договоров, должны завершить работы к концу сентября 2019 года, однако на большинстве объектов замена лифтов ведется с опережением, поэтому есть шанс успеть до середины августа. К 10 июня введены в эксплуатацию 52 лифта, еще по ста работы выполнены и ведется согласование с инспекторами Ростехнадзора. А в 2020 году в регионе планируется заменить 225 лифтов. 

Работа Липецкой области по ускоренной замене лифтового оборудования, реализуемая в рамках ведомственной программы, была неоднократно отмечена Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. 

Ведомственная программа по замене лифтового оборудования выполняется за счет применения рассрочки платежей, с 2019 года период рассрочки увеличен до 5 лет с даты окончания работ. Областной программой капитального ремонта в приоритетном порядке могут быть предусмотрены работы по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения, ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics