Общество

Александр Ильин: «Негативные демографические тенденции должны остаться позади»


Июнь 11, 2019 12:57 0

В регионе будут и дальше комплексно поддерживать семьи с детьми, сообщили в ходе брифинга заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин и начальник управления социальной защиты населения Сергей Орусь.

- С 1 января этого года по инициативе врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова введена единовременная выплата в размере 85 тысяч рублей для жительниц Липецкой области  в возрасте от 18 до 24 лет, родивших первенца. По данным на 31 мая 376 молодым мамам деньги уже перечислены. В два раза - до 100 тысяч рублей - увеличен областной материнский капитал - единовременная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующих детей или детей-близнецов, - заявил Александр Ильин.

По его словам, эти меры должны позволить оставить негативные демографические тенденции позади. В целом комплекс мер, направленных на поддержку семей с детьми, разнообразен. Например, с марта 2019 года семьи с 8 и более детьми могут получить выплату в размере 900 тысяч рублей на приобретение автотранспорта, ранее эта мера действовала в отношении семей с 10 детьми. Кроме этого, школьники и студенты из многодетных семей получили право бесплатного проезда в общественном транспорте круглый год, а не только на период учебного года, с сентября по июнь, как было раньше. 

Сергей Орусь подчеркнул, что бюджет региона социально ориентированный. На финансирование мер социальной поддержки выделено 5,7 миллиарда рублей, что на один миллиард больше, чем в прошлом году. 35 процентов этих средств пойдут на поддержку семей с детьми.

Еще одно из направлений социальной политики региона – борьба с бедностью. Статистические данные показывают, что в Липецке к бедным относят 4% жителей, в области – 12%. В регионе намерены активизировать помощь людям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Это будет решаться в вопросах трудоустройства, в предоставлении семьям финансовых средств на организацию кооперативов, подсобных хозяйств. К 2024 году благосостояние бедных людей должно кардинально измениться.   

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics