Мир

Что будет с ценами на овощи, фрукты и молочные продукты?


Июнь 11, 2019 09:03 0

Летом становятся выгодными для семейного бюджета ягоды, фрукты и молочные продукты. Цены на них падают, рассказывают эксперты "РГ". А овощи до осени могут дорожать.

В первую половину лета будет расти в цене картофель, как и другие овощи открытого грунта - морковь, капуста, лук. Традиционно пик цен придется на конец июня - начало июля. "Оптовые цены на картофель в этом году уже превысили на рубль прошлогодние", - говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Будет влиять на цены и импорт. "В этом году много раннего картофеля из Египта уходит в Европу, где в 2018 году была засуха и не хватает своих ресурсов. "На снижение импорта внутренние цены начинают подрастать", - говорит Красильников.

Отечественные овощи нового урожая поступят на рынок только в августе. Тогда их цены пойдут вниз. Хотя в этом году снижение цен может произойти раньше, если из Поволжья, южных регионов раньше придет картофель, говорит Красильников. Весна там была ранняя. По другим овощам ситуация схожая. Запасы лука, капусты, моркови заканчиваются.

Сейчас цены на капусту урожая прошлого года в опте даже на три-четыре рубля выше, чем на раннюю капусту. Влияет относительный дефицит овощей на фоне роста спроса в Европе.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics