Общество

Третий участок ЛТЗ перестает быть «ненужным ребенком»


Июнь 10, 2019 17:02 0

Если бы еще несколько лет назад кто-нибудь сказал о том, что настанет день, когда третий участок ЛТЗ станет одним из центров липецкой «движухи» по развитию общественных пространств, этому человеку никто бы не поверил. А, скорее всего, его бы просто подняли на смех. 

Однако невозможное становится возможным буквально на глазах. Каждую неделю в этом еще совсем недавно совершенно заброшенном месте кипят работы, результатом которых должно стать превращение этого места в самую благоустроенную точку на карте Левого берега. В начале июня впервые за долгие годы здесь появилась дорожная техника, начавшая приводить в порядок напрочь убитое полотно. 



- На это событие местные выходят любоваться целыми семьями, ведь для нас это действительно событие, – написал по этому поводу на своей странице в ВК председатель ТОС 3-го участка Евгений Тихонов. – Двадцать с лишним лет наш участок жил как ненужное дитя, осиротевшее с трагической кончиной отца – ЛТЗ и брошенное непутевой матерью, о котором она наконец-то вспомнила. Теперь все будет хорошо… 

Возрождение 3-го участка стало для Евгения Тихонова глубоко личной историей и вместе с тем делом всей жизни. В течение нескольких лет его энтузиазм и вера в свои силы не давали этому району окончательно скатиться в глубокую социальную депрессию. Жители сами проводили здесь регулярные субботники, расчищали пруд, устраивали для себя красочные праздники и душевные посиделки у костра. Летом прошлого года на «третьем» даже появилась неформальная фанзона, в которой липчане под открытым небом смотрели матч 1/4 финала чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии. Интересно, что все это происходило, когда городские власти не оказывали энтузиастам почти никакой помощи. 



Но после того, как ситуация в корне изменилась, выяснилось, что энергии у активистов ТОС 3-го участка может хватить и на решение гораздо более масштабных задач. 

Уже в мае они взялись за преображение лесистой территории, соединявшей их район с больницей № 4. Долгие годы оно было глухим и элементарно опасным с криминальной точки зрения местом. Однако в скором времени здесь появится детский лесопарк «Лукоморье». Первый субботник по очистке территории от сухостоя и мусора состоялся 25 мая. И хотя день выдался дождливым, что не могло не внести свои коррективы, работать вышли не только активисты «третьего», но и другие заинтересованные жители ЛТЗ. Поддержали их и сотрудники больницы. А мэрия помогла техникой. 



Однако самый масштабный проект – возрождение велошколы, работавшей в советские времена на базе спорткомплекса «Пламя». Здесь устремления Евгения Тихонова и его единомышленников совпали с интересами областной федерации велоспорта. Передача подтрибунных помещений ТОС 3-го участка произошла в апреле. Почти сразу там начался косметический ремонт. Раньше там хранились запчасти и велосипеды, а также была небольшая раздевалка. Сейчас помещение планируется полностью утеплить изнутри, а также решить проблему с протечкой крыши. 

Также в планах ремонт велотрека стадиона «Пламя», который не эксплуатировался в течение 25 лет. Предполагается, что там будет новое покрытие, а плиты зальют обычным бетоном. Над велотреком возведут навес. Это делается для того, чтобы жители области, а также близлежащих городов могли приезжать на соревнования в Липецк. 



После завершения этих работ велошкола сможет работать как в старые добрые времена. Набор детей, по словам Евгения Тихонова, будет бесплатным. Единственное условие для занятий – наличие собственного велосипеда или готовность собрать его из предоставленных деталей.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics