Погода

В Липецке жарче, чем в «огненном» 2010-м

Однако лесных пожаров и падений в обмороки от зноя этим летом не будет

Июнь 10, 2019 16:17 0

Существует очень интересный сайт world-weather.ru с  информацией о  погоде в разных  городах в разные годы. Если сопоставить архивные данные с сегодняшними погодными условиями и прогнозами метеорологов, любопытная картина получается…

В ХХI веке самым жарким в Липецкой области было лето 2010 года. Тогда экстренные службы только тем и занимались, что лесные пожары тушили и спасали от огня  дачные участки и надворные постройки в селах. Горожане падали от зноя в обмороки, а скорые помощи ежедневно госпитализировали с сердечными приступами десятки липчан. Люди даже умирали от жары.

Однако, согласно архивным данным, средняя дневная температура воздуха в Липецке в июне  2010-го была всего 27 градусов. Сегодня же – в конце первой декады июня 2019 года - не дневная, а среднесуточная температура составляет в областном центре 25 градусов, а дневная - за 30 зашкаливает.

Но не надо пугаться. В 2010-м за весь июнь дождь шел лишь два раза. В начале же лета-2019  чуть ли не каждый день  или ночь - ливень. Да еще с грозой. И даже с градом, как  сегодня, 10 июня. А это значит, что  лесники с пожарными могут спать спокойно. Да и у медиков не будет экстренных вызовов из-за солнечных ударов у липчан. Дождь нивелирует любую жару до уровня комфортной летней погоды.

Во второй летний месяц 2010 года  средняя дневная температура воздуха в Липецке составляла  уже 32 градуса. Это рекорд за всю историю метеорологических наблюдений. Именно девять лет назад в июле и  начали  в регионе  массово гореть садовые домики и даже целые деревни. И все потому, что дождливых дней было за весь месяц всего два.

В 2019 году синоптики прогнозируют опять-таки жаркий июль. Но с температурой воздуха не в 32 градуса, а около того. Но  это  также не повод для паники. Как и июнь, июль в этом году обещает быть дождливым.

Как и в августе 2010 года, так и в августе 2019-го, на градусниках будет под 30. Но в третий месяц лета липчан опять спасет дождик. Он будет не таким сильным, как сейчас, и будет идти далеко не каждый день. Тем не менее летние осадки помогут всем нам избежать проблем девятилетней давности.

Матвей Сушков

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics