Отдых

В Оленьем парке поселились новые жители


0

В этом году отмечает восьмилетие один из самых живописных уголков области — природный заповедник «Олений» в Краснинском районе. Жильцов в нем прибавляется, под заботливой опекой сотрудников парка хорошо и копытным, и пернатым обитателям. Они спокойно пережили еще одну зиму и сейчас ходят своими тропками среди пышных ковров полевых трав и деревьев с яркой свежей листвой. Недавно «вид на жительство» здесь получил еще один любопытный выходец из дикой природы — сурок байбак.

Степные переселенцы

-Пришли сурки сами, - рассказывает сопровождавший нас старший охотовед Павел Атаманов. - Зверьки водились ниже по реке: здешние края не ареал их обитания. Сурок-байбак — степной житель. Думаем, что они потихоньку перебираются сюда в поисках более сытной пищи. Да и врагов у них здесь почти нету: мы не даем расплодиться хищным птицам и лисам, главным врагам сурка.

На склонах холмов новоселы выкопали норы - в них сурки заводят семью и спят долгой зимой. Каждая представляет собой сложную систему ходов и камер, глубина зимовочных нор может доходить до семи метров. А посреди полей видны временные укрытия — небольшие норки с одним выходом. Там грызуны ночуют и прячутся, завидев опасность. В пределах своего кормового участка у каждого сурка может быть до десятка таких укрытий. Входы в них нетрудно разглядеть даже издали: при рытье грызун набрасывает рядом с норой холм из грунта — так называемую сурчину. Зверек утаптывает ее и использует как наблюдательную площадку.

Около нескольких нор мы увидели и хозяев. Упитанные крепкие зверьки размером чуть больше кошки вперевалочку расхаживали на коротких лапах. Это молодняк, взрослые могут достигать длины в семьдесят сантиметров. Их песчано-желтый окрас на фоне травы видно не хуже, чем свежий песок вокруг норы. Но подобраться ближе, чем на пару десятков шагов к зверькам, не вышло. Как только нас увидел в опасной близости один из них — он мгновенно издал тревожный писк, и весь коллектив тут же скрылся в норах.

-Раньше у нас в округе были болота, но они полностью высохли, - рассказывает Павел. - Возможно — с постепенным потеплением климата степным обитателям становится комфортно и в более северных широтах. Сурки уже пережили здесь зиму и привыкли к нашим краям. Сейчас мы насчитываем в округе пять семей, в каждой по четыре, по пять особей.

Семью у сурков создает самец. Он выкапывает для будущего выводка нору, ищет подругу и заводит потомство. Детеныши, уже повзрослев, два года еще зимуют с родителями. Затем часть подросших зверьков переходит в норы к другим суркам, а их семья, в свою очередь, принимает молодняк соседей. К чужим детям сурки относятся доброжелательно, да и вообще характер у грызунов очень миролюбивый, стычки происходят редко.

Все на месте

Привольно живется и другим обитателям парка. Олени отращивают новые рога, ждут приплод. Держатся небольшими стадами вместе с косулями и муфлонами. Разглядеть их среди густой зелени уже трудно. Но осторожно посмотреть на них из машины всегда можно – животные хорошо привыкли к егерям и подпускают к себе довольно близко.

Поделили территорию вольера уже подросшие соболята. Теперь каждый знает свой «участок» и не пускает на него чужака. Наблюдать за ними несложно - пушистые зверьки осторожно, но с интересом относятся к людям и иногда сами останавливаются на виду, чтобы лучше разглядеть гостя.

И конечно, всегда с радостью встречают гостей добродушные и любопытные лошади - «вятки». Беззаботно пасутся они круглый год на воле, с удовольствием подходя к людям. И потом не хотят отпускать, окружая со всех сторон и ощупывая губами карманы в поисках угощения. Несколько кобыл водят жеребят. Малыши осторожно семенят за мамами, пугаясь приближаться к человеку. Боязно – не привыкли ведь еще.

Побыть на природе

-После зимы хорошо подкормили животных, отремонтировали покореженные вольеры фазанария, потрепанные снегом и ветрами, - рассказывает егерь-охотовед Сергей Иванов. - По весне протравили клещей, у нас к этому строгий подход. За дикими животными невозможно уследить, но позволить паразитам подорвать здоровье парка мы не дадим, - объясняет он. –Поэтому акарицидную обработку проводим ежегодно. Животным она не вредит, а кровососов после нее не найдешь.

 Этим летом в парке помимо автомобильного маршрута для туристов откроются еще два – пеший и велосипедный. Протяженность их составит около десяти километров.

-С непривычки у нас можно и заблудиться, и оставлять посетителей без присмотра мы не будем, - пояснил директор парка Игорь Долгополов. – После городской суеты навредить себе или окружающей среде без подготовки нетрудно. Поэтому мы разработали удобные маршруты и будем сопровождать гостей на них.

Кстати

Достопримечательностью и настоящим подарком для пешего туриста станут пять подвесных мостов через балки и долину речки Семенек. Один из них уже готов, длина его составляет несколько десятков метров. На стальных тросах прочно закреплены доски, конструкция надежно держится над бегущей внизу рекой. Скоро будет на нем и страховочная система. Слегка подвижный, но надежный мост придает легкое ощущение качелей, а вокруг открывается замечательный вид на безмятежные дали парка.

Михаил Зарников, фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics