Общество

Липчане проводили в последний путь фронтовика Петра Кащенко

Инициатора установки в Липецке народного памятника Победы похоронили на Косырёвском кладбище

0

В воскресенье, 9 июня, после отпевания в Евокиевском храме Почётного гражданина Липецка Петра Кащенко похоронили  на Косырёвском кладбище.

Участник Великой отечественной войны Петр Иванович Кащенко  умер на 94-м году жизни 7 июня. Он хорошо известен жителям Липецкой области, как  инициатор установки в Липецке народного памятника Победы.

Петр Иванович Кащенко родился 18 октября 1925 года в городе Бутурлиновка Воронежской области. В 1943 году его призвали в армию и направили в Моршанское пулеметно-минометное училище. Затем он был направлен для прохождения службы в Воздушно-десантные войска.

В «свидетельство парашютиста ВДВ» Петра Ивановича Кащенко занесено 35 прыжков. После ранения молодого красноармейца направили в артиллеристы. В составе действующей армии Петр Иванович находился вплоть до 1950 года, когда в звании сержанта был уволен в запас.

В 1954 году окончил Воронежский государственный педагогический институт по специальности «учитель английского языка» и был направлен на работу в Липецк, в Мужскую школу № 5 (сейчас – школа № 5 на улице Семашко).

В 1976 году в Липецке открылась школа № 55, где Петр Иванович трудился четверть века (до 2001 года). Здесь он проводил огромную воспитательную и патриотическую работу.

В начале двухтысячных учащиеся старших классов предложили построить в городе Липецке памятник Победы. Для Петра Ивановича это стало делом всей жизни. Только с 2011 по 2014 год свой вклад в создание монумента внесли более 52 тысяч человек разных возрастов, профессий и национальностей. Всего на памятник Победы, названный «народным», было собрано  2 миллиона 886 тысяч рублей. Торжественное открытие монумента состоялось 8 мая 2015 года.

Петр Иванович Кащенко удостоен боевых наград, медали «За отвагу», орденов Отечественной войны I и II степени, медали «За победу над Германией», медали «За взятие Вены», благодарности Верховного главнокомандующего за форсирование реки Свирь, за взятие Вены. Петр Иванович носил звание дважды отличника просвещения РСФСР, был обладателем почетного знака № 1 «Доброволец Липецкой области».

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics