Здоровье

В область приехали 335 молодых врачей


Май 29, 2019 16:07 0

Несмотря на высокие конкурсы в медицинские вузы, врачей по-прежнему не хватает не только в сельских поликлиниках и больницах, но и в городских медучреждениях. И Липецкая область не исключение. Временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Артамонов назвал дефицит медицинских кадров одной из главный отраслевых проблем. Как она решается сегодня, «Липецкой газете» рассказал начальник областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков.

— Юрий Юрьевич, как мы знаем, к некоторым специалистам непрос­то попасть не только в районной поликлинике, но и в областном центре. Записываться на прием порой приходится за месяц вперед. С чем это связано?

— Дефицит кадров в здравоохранении — проблема повсеместная. Но в каждом регионе и даже в каждом районе свои нюансы. Основная причина — выпускники медвузов стараются найти работу в больших городах, где зарплата выше, или в частных медицинских клиниках.

Липецкой области требуются врачи самых разных специальностей: участковые терапевты, педиатры, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, фтизиатры, психиатры, наркологи, специалисты клинической лабораторной диагностики, есть вакансии в службе скорой медицинской помощи. При этом обеспеченность специалистами в Липецке и Ельце существенно выше, чем в районных больницах. И сегодня основная наша задача — устранить эту диспропорцию.

— Федеральная программа «Земский доктор» помогает в ее решении?

— Начиная с 2012 года по программе «Земский доктор» в область прибыли 335 врачей. Это очень хороший результат. Конечно, в немалой степени популярности программы способствует сумма в миллион рублей, которую получают ее участники. На эти деньги можно в селе купить дом или квартиру. Однако и отработать в сельском медучреждении придется не менее пяти лет.

В дополнение к «Земскому доктору» с 2018 года начала действовать федеральная программа для работников со средним профессиональным образованием «Земский фельдшер», размер выплат по которой составляет 500 тысяч рублей, а возраст участников программы увеличен до 50 лет. Эти условия теперь распространяются и на малые города с населением до 50 тысяч человек. Какие специалисты требуются в том или ином районе, можно узнать на сайте управления здравоохранения.

— В Воронежском, Рязанском и других медвузах немало липецких студентов, учащихся по целевому направлению. Какие преимущества они имеют?

— В настоящее время по целевому направлению обучаются 600 студентов-медиков из нашей области и 120 специалистов по программам ординатуры. Всем, кто обучается по программам специалитета, за счет средств областного бюджета ежемесячно выплачивается стипендия в размере 1340 рублей. Студенты-целевики клинической ординатуры получают ежемесячно по пять тысяч рублей. Каждый целевик обязан после обучения отработать в регионе не менее трех лет. Если он не выполнит эти условия, должен вернуть средства, выплаченные ему в виде стипендии, и, кроме того, заплатить штраф в двукратном размере суммы потраченных на него средств.

— На какую материальную поддержку могут рассчитывать медицинские работники в нашем регионе?

— В области принят целый спектр таких мер. Это единовременные выплаты в размере 200 тысяч рублей выпускникам образовательных организаций высшего образования, окончившим ординатуру и впервые трудоустроившимся в государственные учреждения здравоохранения, расположенные в районах области. Тем, кто приходит в государственные медучреждения, расположенные на территории городских округов, выплачивают по 100 тысяч рублей. Выпускники медколледжей, изъявившие желание работать в фельдшерско-акушерских пунктах или бригадах скорой помощи, получают единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей.

В сельской местности медикам предоставляется ежемесячная денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений и по оплате жилищно-коммунальных услуг, а врачам наиболее дефицитных специальностей — социальная выплата на приобретение или строительство жилья.

— Будут ли вводиться какие-то новые меры поддержки?

— В этом году увеличился размер единовременных выплат с 50 тысяч до 100 тысяч рублей выпускникам профессиональных медицинских организаций, которые впервые устроились работать на скорую помощь фельдшерами, медицинскими сестрами или медсестрами-анестезистами. Увеличилась и ежемесячная компенсация за наем (поднаем) жилья врачам в сельских районах, фельдшерам скорой помощи — до 15 тысяч рублей. Кстати, в Липецке и Ельце врачи наиболее дефицитных специальностей теперь тоже имеют право на получение такой компенсации.

— Муниципальная власть может как-то повлиять на ситуацию с медицинскими кадрами?

— Муниципалитеты имеют право вводить собственные меры социальной поддержки молодых специалистов. В основном это обеспечение жильем. Но есть примеры оплаты муниципалитетом обучения студентов в клинической ординатуре, выплаты стипендий обучающимся в медвузе. Если глава муниципалитета заинтересован в решении кадрового вопроса, он найдет способ привлечь молодых специалистов в район.

— Сейчас большие надежды возлагаются на телемедицину. Способна ли она как-то компенсировать дефицит медицинских кадров?

— Проблему дефицита кадров она не решит, так как далеко не все методы диагностики могут применяться дистанционно. Если на передачу данных исследований и их расшифровку врачом расстояние никак не влияет, то осмотр пациента просто жизненно необходим. И это отражено в федеральном законе № 323, запрещающем ставить диагноз и назначать лечение дистанционно. В то же время телемедицина действительно может облегчить доступ пациента к узким специалистам.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics