Здоровье

Стоит ли повышать возраст продажи спиртного?


Июнь 02, 2019 13:35 0

Минздрав разработал законопроект по увеличению возраста продажи крепкого алкоголя с 21 года. Речь идет о напитках с содержанием этилового спирта более 16,5 процента. Предполагается, что введение нового возрастного ценза позволит снизить заболеваемость алкоголизмом. Что думают по этому поводу врачи-наркологи, корреспондент «ЛГ» выяснил у главного врача Липецкого областного наркологического диспансера Михаила Коростина.

- Михаил Иванович, по закону совершеннолетие у нас в стране наступает с 18 лет. Почему же порог продажи спиртного решили повысить до 21 года?

- Максимальный риск развития любой зависимости приходится на подростковый и юношеский возраст. Например, риск возникновения алкоголизма у лиц, начавших пить в возрасте 14 лет и младше, повышается до 50 процентов, а у начавших употреблять спиртное после 21 года этот показатель составляет около 9 процентов.

Кстати, в России существуют и другие возрастные ограничения. Например, только с 21 года можно получить право управлять общественным пассажирским транспортом и право на приобретение травматического оружия, а также быть избранным в органы власти. Судьей или адвокатом можно стать только с 25 лет, а баллотироваться в президенты — с 35 лет.

- Молодежь в нашей стране пьет много пива, почему под ограничение попали только крепкие спиртные напитки?

- Безусловно, употребление алкоголя в любых видах губительно сказывается на процессах формирования молодого организма. Но чем больше градусов в напитке, тем быстрее наступает опьянение и тем сильнее отравление. Алкоголь также тормозит процесс формирование личности и снижает жизненные приоритеты. Многие молодые люди в этот период еще учатся, но затуманенный алкоголем мозг хуже воспринимает знания, и компенсировать упущенное в этот период удается далеко не всегда и не всем.

С генетикой не шутят

- Но ведь далеко не все, кто попробовал спиртное до совершеннолетия, становятся алкоголиками. Существует ли предрасположенность к развитию алкоголизма, и можно ли ее выявить заранее?

- Дело в том, что у всех нас разная система физиологической защиты от воздействия окружающей среды, в том числе от химических веществ. Нервная система тоже разная — у одного сильная, у другого слабая. Поэтому одни люди более восприимчивы к воздействию алкоголя, чем другие.

В настоящее время есть возможность заранее выявить генетическую предрасположенность к формированию алкогольной или наркотической зависимости и принять меры для ее предупреждения. В детско-подростковом отделении Липецкого областного наркологического диспансера действует кабинет медико-генетического консультирования. Там по генетическому профилю можно узнать свои «слабые места» и прогноз в случае употребления алкоголя. Тем подросткам, у кого выявлен высокий уровень генетической предрасположенности, предлагается пройти курс тренингов, где их учат, как правильно вести себя в пьющем окружении, как правильно отказываться, если предлагают спиртное, чтобы не «запустить» механизм формирования зависимости.

Не искушай меня без нужды

- С такими ситуациями часто сталкиваются и взрослые. И не всегда можно отказаться, чтобы не обидеть именинника или юбиляра…

- К сожалению, в обществе пока еще очень крепка традиция потребления спиртного. Застолье с алкоголем - это уже ритуал, будь то свадьба, день рождения, похороны или просто встреча друзей. Дети с малых лет видят это в своих семьях, а нередко и сами участвуют в застольях и с разрешения родителей впервые пробуют пиво или шампанское.

Есть коллективы, где по традиции после работы все идут и выпивают. А на тех, кто отказывается, начинают косо смотреть. И вероятность того, что, попав в такой коллектив, непьющий человек тоже начнет «употреблять», очень велика.

Горькие потери

- Еще недавно Россия считалась самой пьющей страной. А как сейчас?

- По данным Минздрава, за последние 10 лет потреб­ление алкоголя в пересчете на чистый спирт упало на 40 процентов. Если в 2000 году потребление алкоголя в России составляло более 18 литров на душу, то сейчас менее 11 литров. Снижается из года в год и количество больных алкоголизмом, состоящих на учете в наркодиспансере. Но мы учитываем только тех, кто дает добровольное согласие на лечение, а ведь многие от него уклоняются.

Меняются и возрастные параметры заболеваемости алкоголизмом. По нашим данным, пик первичной заболеваемости алкоголизмом теперь приходится на возраст 40—59 лет, и доля этой возрастной группы растет. В основном алкоголизмом страдают мужчины трудоспособного возраста. Именно эта группа несет самые значительные потери, связанные с употреблением алкоголя. В этот список входят болезни на фоне алкоголизма, смерти в состоянии алкогольного опьянения от травм, пожаров, убийства и самоубийства. Так, от отравления алкоголем за шесть месяцев 2018 года в нашей области умерли 123 человека. А от всех причин, связанных с алкоголем, по данным Липецкстата, за этот же период погиб 431 человек. А сколько людей гибнет на дорогах по вине пьяных водителей?

С глаз долой — из сердца вон?

- Правы ли те, кто предлагает вывести продажу алкоголя из продуктовых магазинов в отдельные торговые точки - алкомаркеты? Есть якобы данные, что свободная выкладка алкогольной продукции повышает число потребителей спиртного более чем на 20 процентов?

- В некоторых зарубежных странах уже давно действуют такие правила. Например, в Швеции таким путем удалось справиться с массовой алкоголизацией населения. Врачи-наркологи прекрасно знают, что даже вид бутылки со спиртным может спровоцировать у человека желание выпить.

Еще одна проблема — злоупотребление аптечным и парфюмерным алкоголем. По нашим данным, среди больных алкогольными психозами таких людей до 70 процентов. «Аптечный» алкоголь достаточно дешев и доступен в любое время. Необходимо также информировать людей о признаках отравления алкоголем и учить оказывать первую медпомощь. Бороться надо и с самогоноварением.

Все это должно одновременно сопровождаться массовой и активной пропагандой трезвости. А главное, как сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, люди перестанут пить тогда, когда не будет в этом потребности: когда будет интересная работа, интересный досуг после работы, оптимистичный взгляд на жизнь, высокий уровень ответственности и за свое здоровье, и за здоровье своих близких.

Факт:

Возрастной ценз на продажу алкоголя в некоторых странах:

Южная Корея и Канада — с 19 лет;

Норвегия, Швеция, Финляндия, Литва, Япония — с 20 лет;

Казахстан, ряд штатов США, Египет, Индонезия, Фиджи — с 21 года;

В некоторых штатах Индии — с 25 лет.

Ирина Смольянинова ("Липецкая газета") 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics