Культура

Песенный фестиваль имени Андрея Мистюкова открылся в Липецке


0

В субботу вечером, 25 мая, в Липецке состоялось открытие фестиваля народного творчества «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!», который посвящен 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств России А.П. Мистюкова.

Масштабный музыкальный праздник собрал в нашем регионе около тысячи участников. В Липецкую области съехались лучшие творческие коллективы из Беларуси, Крыма, Карелии и Мордовии, Ненецкого автономного округа, Пермского края, из города Севастополя, Саратовской, Нижегородской, Московской, Волгоградской, Ростовской, Архангельской, Белгородской и Липецкой областей, из Санкт-Петербурга, Тулы, Омска, Твери, Владимира, Орла и Калининграда.

Стартовал фестиваль на площади перед областным центром культуры парадом участников. Послушать выступления музыкальных коллективов собралось около тысячи липчан. С приветственной речью к собравшимся обратился заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран.

- Липецкая земля — гостеприимная земля! Наши люди умеют хорошо трудиться и хорошо отдыхать. И когда мы отдыхаем, и когда работаем, наш самый лучший помощник — это народная песня, народная музыка. Творчество Андрея Петровича Мистюкова — замечательный подарок, который мы получили много лет назад, но этот дар сохраняем и сегодня. Творчество Мистюкова, народное творчество всегда вдохновляло нас на новые свершения. Очень приятно, что сегодня здесь собрались и настоящие артисты — мастера своего дела, и те, кто просто любит народное творчество. Хочется пожелать всем нам любви к нашей необъятной Родине, веры в нашу дружбу, которая сохранилась еще со времен Советского Союза. Давайте хранить традиции, чтобы наши дети и внуки продолжали собираться на такие фестивали и с гордостью говорили, что мы любим и храним народную песню. С праздником!

После того, как гостям праздника представили участников, зрителей ждал большой концерт. Параллельно на площади работала выставка-ярмарка народных ремесел, где также можно было поучаствовать в мастер-классах. Праздничные подворья из Липецкой области предлагали свои угощения.

- Наш народный ансамбль «Казаки Дона» из станицы Кутейниковская Ростовской области. Мы — родовые казаки. Коллектив наш самодеятельный, он состоит из девяти человек, в нем и пенсионеры, и учителя, и подростки. В 2008 году мы получили звание народного. В таком фестивале участвуем впервые, победа для нас не главное, нам интересно общение с другими коллективами, узнать традиции других народов, - рассказал руководитель казачьего ансамбля Евгений Чернышов.

Другие участники - из села Новоселовка Симферопольский района Крыма.

- Наш коллектив «Отрада» зародился, когда мы пришли в Россию, то есть в 2014 году. Уже пятый год мы поем казачью народную песню. Название «Отрада» потому, что отрадно петь песни, отрадно жить на Земле, отрадно любить друг друга! Наш коллектив из 12 человек — замечательные люди, мы очень любим казачью песню. В Крыму вообще много казачьих коллективов, но нащ признан лучшим в Крыму, - рассказала заслуженный работник культуры республики Крым Любовь Грицишина.

- Мы из города Тверь. У нас семейный финский вокальный ансамбль «Sateenkaari», что переводится как «радуга». Он существует уже 15 лет. Дело в том, что у нас финские корни, наши предки были депортированы в Тверь после Второй мировой войны. В Финляндию мы ездим регулярно, поддерживаем традиции, и они к нам ездят, во всем нас поддерживают. Мы поем финские песни в современной обработке. Хотя наш ансамбль не фольклорный, но в основе у нас этнические мотивы, - рассказала руководитель коллектива Марина Кирпу.

Ансамбль   «Субботеи» от слова «суббота» два года назад отметил  полувековой юбилей.

- Исполняем русские народные песни, авторские, иногда берем что-то из фольклора, обрабатываем. Коллектив у нас достаточно серьезный, мы регулярно участвуем в фестивалях, получаем награды. Конечно, рассчитываем на победу! Соревновательный момент — это очень интересно. По большей части коллектив наш молодежный, я работаю в музыкальном колледже, преподаю вокал и привлекаю народному творчеству своих студентов, - рассказал Владимир Кригер.

Стоит отметить, что возраст участников фестиваля — самый разный. Молодежь, как выяснилось, тоже очень любит народную музыку.

В первый день фестиваля проходило творческое состязание участников из Липецкой области. В воскресенье, 26 мая, конкурсная программа коллективов из регионов России и зарубежных стран пройдет в Задонском центре культуры и досуга. С песенным и хореографическим творчеством познакомиться могут все желающие.

А 27 мая в ОЦКНТ состоится творческая лаборатория для руководителей коллективов-участников и выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества.  Кульминацией музыкального праздника станет грандиозный гала-концерт лауреатов в концертном зале областного центра культуры и народного творчества.  

Организатор фестиваля - областной центр культуры, народного творчества и искусства при поддержке администрации Липецкой области и регионального управления культуры и туризма и при содействии Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.

Марина Полякова, фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics