Общество

Не только «Бессмертный полк», но и «Бессмертный батальон» есть в Липецкой области

В Кулешовке 9 Мая несут портреты не только участников Второй мировой, но и земляков, погибших в горячих точках и локальных войнах

0

До 16 июня на сайте «Добровольцы России»  принимаются заявки для участия во всероссийском конкурсе волонтёров. Стать его участником и побороться за гранты  в два миллиона рублей могут все желающие, начиная с восьмилетнего возраста, а также юридические лица.

Заявку на участие в  номинации «Социальный проект» уже подали  подполковник ВКС в отставке,  житель Кулевшовки Липецкого района Николай Матюта и его дочь Галина. В 2017-м  офицер  уже становился победителем «Добровольца России», но два года назад деньги лауреатам не платили. Теперь же появился шанс выиграть грант  и направить его на добрые дела.

- Всё началось с семейного волонтёрства, когда после увольнения в запас папа вернулся в родное село. Первым нашим  добровольческим проектом стало создание «Бессмертного батальона» - аналога всероссийского «Бессмертного полка», но с тем отличием, что  жители Кулешовки 9 Мая начали выходить с портретами не только солдат Великой Отечественной, но и воинов, погибших в Афганистане, Чечне и других  современных войнах и горячих точках, - вспоминает Галина Матюта.

Вслед за «Бессмертным батальоном» семья Матюты начала создавать  энциклопедию Кулешовки, изучать боевые биографии односельчан и восстанавливать  пробелы в истории  трёх военных госпиталей, дислоцировавшихся в Липецком районе.

К семейному волонтёрству подключились жители соседних Студёных Хуторов и Сенцова. Вместе с поисковиками начали восстанавливать имена неизвестных солдат,  умерших в  лазаретах и похороненных в братских могилах. Удалось установить уже 12 фамилий рядовых и офицеров.  На обелисках планируют  установить мемориальные таблички. Но на это нужны деньги. Поэтому Николай Матюта и решил принять участие в «Добровольце России-2019» со своим социальным проектом «Голос Родины моей… В лесу прифронтовом». И надеется на победу.

Заслуживает он награды и за другой проект.

- Когда переехал в Кулешовку, увидел полное запустение. Не было ни одного приличного места, где можно было бы пообщаться с земляками. Начали с того, что установили теннисный стол. Вокруг него вечерами стали собираться сельчане, - вспоминает Николай Матюта.

Инициативного отставника поддержала местная администрация. Вокруг теннисного стола установили лавочки, появилась сцена для художественной самодеятельности и гимнастические снаряды для молодёжи. Теперь это «Кулешовская завалинка».

Да и знакомиться с Интернетом начал учить земляков волонтёр. В соцсети «Одноклассники» открыл группу «Кулешовка» и теперь  вечерами деды и бабульки сменяют внуков у мониторов компьютеров, пишут  посты и ставят  друг другу лайки.

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics