Общество

Имя липчанина увековечат на Всемирной аллее славы мореплавателей

Евгений Смургис погиб в 1993 году в Бискайском заливе при попытке обогнуть земной шар на вёсельной лодке

Май 23, 2019 16:03 0

В честь 500-летия первой  кругосветной экспедиции Фернана Магеллана 20 сентября 2019 года  во Владивостоке откроют Всемирную аллею славы мореплавателей. Мемориальные латунные звёзды с именами выдающихся покорителей океанов всех времен и народов будут заложены между тротуарными плитами в одном из парков столицы Приморского края.

- На Всемирной аллее славы в числе других  установят  именную плиту   выдающегося липецкого путешественника  Евгения Смургиса,  - сообщил LipetskMedia президент Национальной академии исследований и открытий «Русский путешественник» Валерий Сушков.

Это будет уже вторая  именная мемориальная звезда Евгения Смургиса. Первая была установлена в 2017 году на Аллее славы путешественников в Орле рядом с памятными плитами наших земляков Петра Семёнова-Тян-Шанского и Михаила Водопьянова.

Евгений Смургис вошёл в историю мореплавания  благодаря тому, что с 1967 по 1993 годы на трех гребных маломерных судах  прошел по морям и океанам за 710 ходовых дней  48 тысяч километров. Погиб 15 ноября 1993 году в Бискайском заливе при попытке обогнуть земной шар с востока на запад на вёсельной лодке.

Имя Смургиса носят улицы во французском городе Ла-Трамблад, а также в микрорайоне МЖК  Липецка, где в 2009 году на одном из домов установили мемориальную доску путешественника. В столице Липецкой области  работают библиотечно-информационный центр имени Смургиса и музей мореплавателя.

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics