Мир

Как связаны длина рабочей недели и производительность труда?


Май 22, 2019 09:46 0

Прямо скажем, выводы австралийских ученых звучат сенсационно. Они утверждают, что люди старше 40 лет продуктивнее работают, если трудятся не более 30 часов в неделю. Такой результат получен при обследовании 7,5 тысячи добровольцев. Изучались когнитивные функции - память, абстрактное мышление и принятие решений, пишет "Российская газета"

Оказалось, что все эти показатели улучшились при сокращении рабочей недели до 25 часов и резко ухудшились при удлинении до 55 часов. Причины спада - уровень стресса и усталость. Один из авторов проекта, профессор Колин Маккензи, утверждает, что активная работа до 40 часов в неделю хотя и не угнетает сама по себе когнитивные функции, но и не позволяет проявить их с максимальной отдачей.

Оппоненты с осторожностью встретили эти откровения Маккензи. Особенно они обратили внимание на то, что ничего не говорится об отношении человека к своей работе. Насколько он ей удовлетворен. Говоря попросту, идет на нее с радостью или нехотя, ожидая, когда закончится рабочий день. Многие долгожители подчеркивают, что постоянно работают, что именно работа дает силы жить. Можно вспомнить, что среди долгожителей лидируют люди творческих профессий, например, дирижеры и ученые, которые активно трудятся до последнего дня. А для тех, кто живет по принципу "работа не волк в лес не убежит", "работа дураков любит" и 30 часов в неделю - настоящая мука.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics