Общество

Грязинских школьников будут целенаправленно готовить в медицинские вузы


0

Об открытии в школе города Грязи медицинского класса учащимся рассказали на состоявшейся в Центре культурного развития встрече с представителями администрации Липецкой области и врачами грязинской МРБ. 

«Откровенный разговор» - так называлась встреча, на которой речь шла об особенностях профессии врача. Организована она была по инициативе врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова, который дал поручение усилить работу профориентации молодежи области на поступление в медицинские вузы.

Всего в «Откровенном разговоре» приняли участие около 200 молодых людей. - Получить диплом – еще не значит стать врачом. К сожалению, многие, окончив вуз, так и не становятся врачами, потому что при поступлении плохо представляли себе, что это за профессия. Еще часть выпускников понимают, что выбрали не тот вуз, уже после того, как начинают работать. И это одна из причин, почему не хватает медицинских специалистов. Повысить информированность абитуриентов, усилить их мотивацию на получение профессии врача, помогут медицинские классы, которые будут создаваться в районах, - сказал, обращаясь к школьникам, Александр Ильин. 

Он также отметил, что Грязинский район по обеспеченности кадрами является одним из проблемных, особенно в сельской местности. Всего же в Липецкой области не хватает порядка 250 медицинских специалистов. 

Начальник областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков напомнил старшеклассникам, что профессия врача остается одной из самых престижных и высокооплачиваемых. Так, средняя зарплата врача в регионе составляет около 55 тысяч рублей, у медицинских сестер – от 20 до 30 тысяч. При этом выпускникам медвузов и медколледжей работа в регионе гарантирована.

Кроме того, есть возможности целевого обучения в медицинских университетах Воронежа, Рязани, Курска, Москвы, Санкт-Петербурга и других. Напомнил он и о расширении рамок действия программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и о тех мерах поддержки, которые предоставляются молодым медикам на региональном уровне. 

В свою очередь главный врач Грязинской МРБ Елена Моханева рассказала о том, какие именно специалисты требуются в медучреждения района и выразила готовность показать всем желающим поступать в медицинский, какие условия сегодня созданы в МРБ, какое имеется медицинское оснащение, рассказать об особенностях той или иной врачебной специальности. 

Студенты елецкого медколледжа устроили презентацию своего учебного заведения, поптчевали высоких гостей целебным чаем на 
травах, а также провели мини-медосмотр для всех желающих.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics