Общество

Память воинов Башкирской дивизии почтили в Липецкой области


Май 15, 2019 13:37 0

В Липецкой области почтили память воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Ежегодно родственники погибших башкирских воинов приезжают в село Вторые Тербуны, чтобы поклониться могиле своих предков, погибших при защите рубежа Косинка-Тербуны в 1942 году.

В 1942-м по приказу 8-го кавалерийского корпуса 112-я Башкирская кавдивизия заняла оборону на рубеже сел Алешки и Малые Борки. Гитлеровцы овладели станцией Набережное и начали стягивать резервы, чтобы прорваться к Тербунам. Три дня башкирские воины удерживали свой рубеж обороны, отбивали многочисленные атаки противника, который превосходил численностью в несколько раз. Но батыры 112-й Башкирской кавалерийской дивизии выстояли и победили.

По инициативе башкирского землячества в 2017 году на братской могиле появился памятник в виде отлитого в бронзе коленопреклоненного солдата. Отлитый уральскими мастерами, он заменил прежний, гипсобетонный, который был установлен еще в 1961 году. На памятной стеле указано 246 фамилий наших земляков, которые вели бои за линию фронта Косинка -Тербуны.

В этом году акция памяти в селе Вторые Тербуны прошла по инициативе творческого объединения «Ак тирмэ», Землячества Башкортостана, а также Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге и Курултая башкир Москвы при поддержке полпредства республики при Президенте РФ.

В памятных мероприятиях приняли участие глава сельского поселения Вторые Тербуны Сергей Хромых, специалист по взаимодействию с субъектами России Полномочного представительства РБ Азат Казакбаев, руководитель фольклорного ансамбля «Ак тирмэ» Гульсина Батыршина, а также жители села Вторые Тербуны.

Сельчане с трепетом хранят память о воинах славной дивизии. В местной школе организована музейная экспозиция, посвященная 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Кроме этого, московским гостям рассказали удивительную историю о местном дедушке по имени Алексей, которого с малых лет дразнят «башкиренком». Связано это с тем, что в годы войны его мама полюбила солдата башкавдивизии. Возлюбленный перед уходом на боевое задание напутствовал невесту: «Если родится сын, назови его Алексеем». Башкирский солдат погиб в бою, так и не узнав, что у него родился сын. Сегодня солдатский сын Алексей жив, давно уже старше своего отца и мечтает посетить его родину – Башкортостан.

Памятные книги о республике от Полномочного представительства РБ при Президенте РФ стали приятным подарком для далекого земляка, сообщает bashinform.ru.

 Фото bashinform.ru

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics