Общество

Елец основательно очистили от мусора


Май 14, 2019 17:02 0

Ярлык "мусорной столицы России", приклеенный недавно к Ельцу авторами некоторых телеграм-каналов, можно смело отклеивать и выбрасывать... в мусорный контейнер. Ну или утилизировать бестарным способом. По состоянию на 14 мая 2019 года древний город выглядит основательно очищенным от зимних залежей ТКО. По крайней мере, у журналистов, которые участвовали в пресс-туре, организованном областным управлением экологии и природных ресурсов, не было возможности заподозрить обратное.

Системные проблемы с вывозом мусора в Ельце возникли с началом 2019 года. В этот момент в городе только внедрялась новая система обращения с ТКО и выигравший конкурс регоператор "ТЭКО Сервис" (с головным офисом в Тамбове) только осваивался на новой для себя территории.

- Выстраивать работу нам пришлось фактически с нуля, - сказал первый вице-губернатор Липецкой области Николай Тагинцев. - Вопросы о вывозе мусора до этого серьезно не поднимались годами. Но сегодня люди уже не могут мириться с тем, как все обстояло последние годы.

Елец, по словам Николая Тагинцева, во многом стал пилотным для региона городом, где, несмотря на стартовые трудности, удалось наладить вполне работоспособную схему вывоза ТКО. Для этого все площадки, на которые сваливался мусор в Ельце, тщательно пересчитали и нанесли на интерактивную карту. Деятельность регионального оператора все это время подвергалась тщательному контролю вплоть до необходимости ежедневно отправлять в областное управление экологии и природных ресурсов фотографии очищенных контейнерных площадок.

За 4 месяца 2019 года "ТЭКО Сервис" существенно нарастила парк мусоровозов. Если в конце 2018-го весь Елец обслуживался всего 17-ю машинами, то сейчас в рейсы выходят от 24 до 29 мусоровозов. Появились в городе новые евроконтейнеры и 8-кубовые бункеры, особенно актуальные для жителей частного сектора. Пока их 30, но в ближайшие месяцы станет вдвое больше.

Постепенно внедряется в городе и система раздельного сбора мусора. На сегодня, по словам исполнительного директора регоператора Алексея Плахотникова, в городе установлены 43 клети для сбора ПЭТ-тары. Заполняются они каждые два дня, поэтому в перспективе – установка еще 71. Вывезенные специальными чистыми мусоровозами баклажки впоследствии прессуются и сдаются в переработку.

К сожалению, всех проблем такими действиями решить не удалось. И вина в этом лежит, в том числе, на не самой культурной прослойке жителей Ельца. Кто-то растащил в неизвестном направлении крышки от совсем новеньких евроконтейнеров. Кто-то "по старой памяти" продолжает выбрасывать мусор куда попало даже там, где установлено много контейнеров. Пример такого скотского отношения к городу журналисты увидели, например, на площадке недалеко от гипермаркета "Линия".

Для того чтобы яма рядом с контейнерами не искушала ельчан возможностью выбрасывать в нее все, что не пригодилось в хозяйстве, городские власти намерены засыпать ее в самое ближайшее время. Об этом заявил под камеры первый вице-мэр Дмитрий Попов.

Еще одной проблемой долгое время был перегруз контейнерных площадок предметами, не относящимися к категории твердых коммунальных отходов, – ветками деревьев, покрышками и так далее. Несли их люди туда зачастую не потому что свиньи. Так просто удобнее с точки зрения затрат времени и сил.

В итоге эти отходы стали головной болью регионального оператора. Заниматься ими изначально он был не обязан, но бывают в жизни ситуации, когда переложить "головняк" на кого-то просто нереально. Для решения проблемы веток "ТЭКО Сервис" 2,5 месяца назад привезла в Елец из Тамбова дробильную машину, превращающую их в щепу с производительностью 19 кубометров в час. По словам директора елецкого филиала регоператора Андрея Кузьмина, щепа вывозится на специальные площадки, а затем используется для различных нужд городского хозяйства.

Таким образом, еще раз повторимся, что наименование Ельца "мусорной столицей России" на основании трудностей переходного периода столь же абсурдно, как и обозначение Липецка "родиной мирового терроризма" на основании прошедшего здесь в июне 1879 года съезда народников. Уже сейчас в управлении экологии и природных ресурсов ситуацию с вывозом мусора в городе называют стабильной и находящейся под контролем. А летом, когда для нужд елецкой зоны обращения с ТКО будут закуплены 3 тысячи контейнеров, значительная часть вопросов и вовсе будет снята.

Это, впрочем, не означает, что контроль за деятельностью регионального оператора будет ослаблен. Неравнодушные к чистоте родного города ельчане всегда могут сообщать о перебоях с вывозом бытовых отходов в управление экологии и природных ресурсов на телефон "Горячей линии" - 8 800 450 48 48 или на сайт врио губернатора Игоря Артамонова.

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics