Благоустройство

Началась реконструкция проспекта Победы в Липецке

В этом году отремонтируют участок от памятника Танкистам до Кольцевой площади

Май 13, 2019 17:45 0

В первый рабочий день после длинных выходных, 13 мая, в Липецке стартовали работы по реконструкции проспекта Победы.

У остановки «Памятник Танкистам» начался демонтаж бордюров. Здесь из-за установленных ограждений для движения транспорта осталась лишь одна полоса.

– Сегодня начались работы на крупнейшем из липецких объектов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работы пройдут в два этапа. В этом году преобразится участок между площадями Танкистов и Кольцевой. На это выделено 406 миллионов рублей, – сказал заместитель главы администрации Липецка Константин Власов.

В итоге, на данном участке количество полос увеличится с четырёх до шести. Из них две полосы будут отданы для общественного транспорта. Появится велосипедная дорожка. Рабочие демонтируют контактную сеть, заменят наружное освещение, отремонтируют тротуары, переустроят систему ливневой канализации.

Предположительно, уже в конце месяца для частного транспорта движение на проспекте Победы будет закрыто. Оно будет действовать до окончания основного объема работ, то есть примерно до сентября-октября. При этом пассажирский транспорт продолжит ходить по одной из главных магистралей города.

– Ожидается, что для пассажирского транспорта движение будет закрыто от двух недель до одного месяца, – отметил вице-мэр.

Объезжать проспект Победы липецкие водители смогут по улицам-дублерам – Стаханова, Меркулова, Индустриальной. Для организации оптимального движения транспортного потока светофоры на указанных улицах будут перенастроены.

– Конечно, и водителям, и пассажирам придётся столкнуться с некоторыми трудностями, но мы постараемся сделать все, чтобы неудобств было как можно меньше. Обо всех изменениях мы заранее будем предупреждать жителей, – сообщил Константин Власов.

Справка LipetskMedia. Проведение реконструкции одной из главных транспортных артерий Липецка запланировано на 2019–2020 годы. Сначала на проспекте Победы перенесут подземные коммуникации, затем начнут масштабно реконструировать магистраль. В 2019 году выполнят работы на участке дороги от памятника Танкистам до Кольцевой развязки, затратив почти 450 млн рублей. Одну из главных городских магистралей расширят до шести полос, по одной в каждом направлении выделят для движения общественного транспорта, таким образом, ширина дорожного полотна составит 21 метр против сегодняшних 15.

Предполагается, что за два года на 3,5-километровом участке от площади Победы до памятника Героям-танкистам демонтируют контактную сеть, заменят наружное освещение, отремонтируют тротуары, переустроят систему ливневой канализации, снесут нестационарные объекты торговли, заменят остановочные павильоны, некоторые из них перенесут, организуют автостоянки, парковочные и заездные карманы, разобьют зоны отдыха. От Центрального рынка до улицы 60 лет СССР появится велодорожка. В районе остановок «Памятник танкистам», «Памятник чернобыльцам» и «Юных натуралистов» будут выполнены работы по благоустройству территории. Отдельное внимание уделят озеленению – планируется, что территорию украсят краснолистные деревья и цветущие кустарники.

Фото Павла Острякова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics