Экономика

Липецкая область - самая инвестиционно активная в России


Май 13, 2019 16:27 0

Деловой журнал «Инвест-Форсайт» подготовил рейтинг инвестиционной активности регионов за апрель 2019 года. На первое место опять вышла Липецкая область. Наибольший вес имеют сообщения, приходящиеся на отрасли «ЖКХ и инфраструктура», «Торговля и туризм» и «АПК».

Аналитики «Инвест-Форсайта» отмечают, что администрация региона проводит эффективную инвестиционную политику. Врио главы региона Игорь Артамонов на встрече делегации Липецкой области с представителями Американской торговой палаты подчеркнул, что созданная в регионе уникальная четырехуровневая система привлечения инвестиций признана одной из наиболее эффективных в России. Одной из самых успешных в стране считается ОЭЗ «Липецк». Здесь зарегистрировано 64 резидента из 16 стран с объемом заявленных инвестиций более 2,7 миллиарда евро.

За несколько последних лет стартовали и были серьезно расширены крупные инвестиционные проекты с участием капитала из США. В частности, на территории области работают крупные заводы девяти американских компаний. Это Honeywell, PPG, Kemin, Lamb Weston Holdings, Schlumberger, Cargill, Hog Slat, PepsiCo, Whirlpool. В 2018 году внешнеторговый оборот Липецкой области с США составил $403 млн. Объем американских инвестиций в развитие экономики Липецкой области по разным каналам составил более $510 млн.

В Липецкой области уделяется серьезное внимание развитию малого и среднего предпринимательства. С 2019 по 2024 год на поддержку МСП будет направлено 3,14 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. В Липецкой области зарегистрировано 1104 крестьянских (фермерских) хозяйства. В 2018 году липецкие фермеры получили 144,8 млн рублей грантов. Из них 78,8 млн рублей были выплачены 39 начинающим фермерам, а 13 крестьянских (фермерских) хозяйств смогли воспользоваться грантовой поддержкой на создание семейных животноводческих ферм в сумме 66 млн рублей.

В отрасли «Промышленность» следует отметить ряд крупных экологических проектов. Компания «Рустарк» планирует начать производство растворимой пластиковой тары. Сырьем для пластика станет не нефть, а выращиваемая в Липецкой области пшеница. Полученный в результате ее переработки материал по физическим и химическим свойствам неотличим от традиционного, однако будет расщепляться со временем, тем самым не создавая вреда для окружающей среды. Объем инвестиций в экологичное предприятие по глубокой переработке зерновых культур составит 14,3 млрд рублей. Этот проект вошел в составляемый редакцией журнала ежемесячный рейтинг «Лучшие инвестиционные проекты апреля».

НЛМК инвестирует в проект модернизации нагревательной печи цеха горячего проката в Липецке 4,4 млрд рублей. Это позволит увеличить производство стана горячей прокатки на 110 тыс. тонн в год (+2%), повысить качество продукции за счет более совершенной технологии выгрузки заготовки на прокатный стан, на 50% снизить расход энергоресурсов и почти вдвое уменьшить выбросы в атмосферу на этом участке. В «Технопарк-Липецк» НПП «Циркон» планирует запустить линию по переработке автопокрышек.

В отрасли АПК запускаются проекты в растениеводстве и животноводстве. В Становлянский район Липецкой области заходят инвесторы, которые намерены вложить порядка 700 млн рублей в создание яблоневых садов по интенсивной технологии. Реализация проекта займет два года. На территории Измалковского района ООО «Введено» реализует инвестиционный проект по модернизации свиноводческого комплекса на 25 500 голов. Объем инвестиций в проект составит 200 млн рублей.

Малый бизнес успешно реализует проекты в сфере торговли и туризма. Только в Ельце в апреле завершены три проекта. После реконструкции готова к открытию новая гостиница. Индивидуальный предприниматель инвестировал в проект реконструкции 12 млн рублей. ООО «Мегадент» открывает SPA-центр и центр профессиональной косметологии. В реконструкцию здания за 2 года было инвестировано 80 млн рублей.

На улице Радиотехнической после реконструкции здания открылось кафе грузинской кухни «Мимино». Общий объем частных инвестиций в проект составил 1,5 млн рублей.

Регион участвует в реализации национальных проектов. В частности, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют 3,9 км автодороги Липецк – Данков. После появления пунктов оплаты на М4 «Дон» эта автодорога стала бесплатным дублером федеральной трассы, здесь значительно возрос поток автотранспорта, в том числе грузового. Стоимость реконструкции двух участков – 394 456 тыс. рублей. Липецкая область в рамках распоряжения по программе «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения» получит 100 млн рублей. Средства будут потрачены на строительство нового моста в Лебедяни.

Рейтинг инвестиционной активности регионов России (апрель 2019)

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics