Городская среда

Smart-технологии изменят жизнь липчан

Минстрой одобрил заявку мэрии на участие в программе «Умный город»

0

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ одобрило заявку администрации области на участие Липецка в программе «Умный город». После подписания соответствующего соглашения с Минстроем областной центр станет пилотной площадкой для апробации передовых цифровых и инженерных решений в сфере городского хозяйства.

На сегодняшний день, в банке решений умного города значатся 11 проектов, которые предполагается реализовать в Липецке. Большинство касается внедрения в городское хозяйство современных информационных систем. Таких проектов пять. Далее по списку – энергоэффективность, экология и транспорт. Ознакомиться со всеми решениями можно по этой ссылке.

«Умный город» на федеральном уровне реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Он создан для повышения конкурентоспособности российских городов. Проект базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды. Основной инструмент реализации этих принципов - широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской инфраструктуре для повышения эффективности управления территорией и ее ресурсами. 

Кроме того, разработана региональная программа «Умные города Липецкой области». Как сообщает пресс-служба администрации региона, она включает мероприятия, направленные на повышение эффективности управления отраслями городского хозяйства за счет использования современных цифровых технологий, а также создание комплексной системы управления городом на основе данных, поступающих в режиме реального времени, внедрение механизмов электронной демократии и вовлечение жителей в управление городом.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics