Общество

Для него подвиг стал привычным делом

Командир ОПСП № 1 Юрий Добромыслов из Хлевенского района удостоен чести быть занесенным на областную Доску почета «Трудовая слава Липецкой области»

0

Потушить костер или даже загоревшееся полотенце на кухне может каждый человек. Но когда речь идет о полномасштабном пожаре, — тут в бой со стихией вступают отважные профессионалы — пожарные. Сегодня LipetskMedia расскажет об Юрии Добромыслове, чей портрет появится 30 апреля на областной Доске почета.  

 …«Сдает на пожарника!» — так в шутку говорят о тех, кто любит долго и много спать. А между тем времена спокойно спящих пожарных давно прошли.

— Спать, как думают многие, нам некогда, — говорит командир ОПСП № 1 села Дмитряшевка Юрий Добромыслов. — Работают пожарные сутки через двое. Представьте, целые сутки нужно быть в полной боевой готовности, ведь на сборы и выезд из гаража нам отводится всего одна минута. Постоянное психологическое напряжение, риск для жизни. Выдержит далеко не каждый. Здесь нужна выдержка, высокая стрессоустойчивость и отличная физическая подготовка.

В течение 11 лет дмитряшевские спасатели совершили несколько сотен выездов на пожары и ДТП. В 2010 году они принимали участие в тушении пожаров в Добровском районе. На их счету несколько десятков спасенных жизней.

Каждый рабочий день пожарных спасателей расписан буквально по минутам. Если нет выездов, это не значит, что они сидят без дела. Они поддерживают в надлежащем состоянии технику, оборудование, выполняют различные хозяйственные работы на территории поста.

Дмитряшевские спасатели принимают активное участие в общественной жизни района. К примеру, они взяли добровольное шефство над несколькими участниками Великой Отечественной войны, помогают им содержать в порядке придомовые территории, опиливают деревья. Юрий Михайлович всегда принимает личное участие в таких акциях. Вообще, ко всему тому, что связано с Великой Отечественной войной, он относится очень трепетно. Его дед, Федор Сергеевич Шилов, без вести пропал в первый же год войны. И до сих пор не удалось выяснить никаких подробностей о судьбе солдата. А его отца, Михаила Васильевича, призвали на фронт совсем мальчишкой. Домой он вернулся с израненными телом и душой.

— Мы всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто в годы войны отстоял мир для нас, — считает Добромыслов.

В 2015 году по инициативе руководства областного УГПСС и администрации Хлевенского муниципального района в Широком лесу был полностью реконструирован мемориал, установленный на месте госпитального захоронения. Дмитряшевские спасатели вместе с командиром взяли на себя основную нагрузку в этих работах и даже помогали участникам поисковой группы из «Неунывак» в поисках останков захороненных бойцов. В эту вахту поисковики подняли более ста останков. Все они с воинскими почестями были захоронены в большой братской могиле, над которой спасатели потом насыпали курган. Пока шли поисковые и строительные работы, Юрий Михайлович находился в лесу целыми сутками. Домой приезжал только перекусить и переодеться. Со дня открытия мемориала прошло уже 4 года, но спасатели продолжают его благоустраивать.

ОПСП № 1 в течение 11 лет не раз получал звание лучшего поста в области, а фотографии его работников, в том числе и Добромыслова, украшали Доску почета в областном управлении ГПСС. В 2016 году аллею «Трудовая слава Хлевенского района» украшала фотография командира ОПСП № 1 села Дмитряшевка.

— Первый — это ведь не просто порядковый номер, — поясняет Юрий Михайлович. — Это — почти статус.

Быть в числе первых непросто и нелегко. Спасатели постоянно проводят тренировки, совершенствуют знания теории пожаротушения, разрабатывают планы действий по тушению возгораний, обслуживают технику. Сдают зачеты и нормативы по профмастерству, проходят медицинскую комиссию, повышают профессиональную квалификацию. А еще они организуют экскурсии в пожарную часть для детей, выходят с профилактическими беседами в школы и организации, дают информационные статьи в районной газете.

Кроме пожаров, дмитряшевские спасатели принимают участие в ликвидации последствий ДТП и различных чрезвычайных ситуаций в жилом секторе.

В ОПСП № 1 сложился крепкий, дружный коллектив, взаимоотношения внутри которого построены, прежде всего, на доверии и взаимовыручке. Во многом это заслуга его руководителя. Юрий Михайлович относится к числу тех людей, для которых порядочность и справедливость — превыше всего. В работе он, безусловно, очень требователен. Иногда в сложных ситуациях ему приходится принимать одно единственно верное решение, от которого может зависеть человеческая жизнь. В любое время дня и ночи он готов мчаться на место очередного происшествия. Иногда бывает так, что спасатели уже ничем не могут помочь пострадавшим. Это всегда действует угнетающе и отнимает много душевных сил. Желанный покой и умиротворение людям такой профессии приносят их близкие. Дома Юрия Михайловича всегда ждут его любимые девчонки — жена и три дочки.

Все свое свободное от работы время он старается уделять им. У него «золотые» руки, и почти все свои непродолжительные выходные дни он тратит на то, чтобы благоустроить дом. Недавно он построил баню, и теперь в большом семействе появилась еще одна традиция.

— Семья — это главный тыл любого человека, — говорит Юрий Михайлович. — Мои родные меня понимают и во всем поддерживают. Дочки даже увлечение мое разделяют и с удовольствием со мной ходят на рыбалку. В этом году на 23-е февраля они мне подарили большую палатку. Надеюсь, получится во время короткого отпуска выбраться всем вместе куда-нибудь на живописный берег Дона.

Валентина Алехина

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics