Мир

Суд встал на сторону пенсионерки, оформившей кредит на лечение пиявками


Апрель 24, 2019 09:58 0

Тракторозаводский суд Челябинска удовлетворил требования 68-летней женщины, попавшей в долговую кабалу после обследования в оздоровительном центре. Ни к чему не обязывавший визит к медикам обернулся кредитом на сумму в 63 тысячи рублей, от которого пострадавшая не смогла избавиться даже после расторжения договора с медучреждением, пишет «Российская газета»

Вместо курса лечения колена пенсионерке продали абонемент «Здоровая спина».

Все началось с телефонных звонков с настойчивым предложением пройти обследование на самом современном медоборудовании. Анализы можно было сдать в одном месте за один день, что избавляло от необходимости ковылять на больных ногах в поликлинику, и женщина решилась. Но когда ей вместо курса лечения колена продали абонемент «Здоровая спина», да еще по цене в 90 с лишним тысяч рублей (правда, со скидкой в 27 тысяч. – Ред.), заволновалась и решила сходить к юристам.

В прейскуранте назначенного пенсионерке курса наряду с несколькими видами массажа оказались такие экзотические методы медицинской помощи, как ионное очищение организма и гирудотерапия – лечение пиявками. Причем пиявок (по 2,3 тысячи рублей за сеанс) и массажа (от 3,5 до 4,1 тысячи рублей) Елене Александровне, не скупясь, прописали аж 16 процедур.

– Уже через неделю нам удалось добиться расторжения договора с медцентром, – рассказала представитель пострадавшей, юрист Светлана Ермилко. – Написали заявление о том, что при 8,4 тысячи рублей пенсии, из которых на уплату коммуналки уходит 3,4 тысячи рублей, пользоваться услугами центра клиентка не в состоянии. Задали вопрос, как пенсионерке при таких скромных доходах вообще одобрили кредит? И пообещали обратиться в СМИ.

Готовы были праздновать победу, ведь расторжение контракта с медцентром должно было автоматически аннулировать и кредитный договор. Однако не тут-то было. Во-первых, за единственный визит со счета пенсионерки списали 13 тысяч рублей. А во-вторых, оформившая кредит микрофинансовая организация наотрез отказалась принять остаток в 50 тысяч для досрочного погашения займа. Постепенно списывать деньги с учетом «маржи» в 25,5 процента годовых ей показалось гораздо интересней.

Пришлось идти в суд, который, разобравшись в обстоятельствах дела, пришел к выводу о законности требований пенсионерки. МФО обязали остатки заемных средств с ее счета списать. Кроме того, с учетом неустойки, морального вреда и штрафа за отказ от добровольного выполнения требований потребителя в пользу пострадавшей взыскано еще 24,5 тысячи рублей. Эта сумма, по мнению юристов, позволит ей окончательно погасить заем и навсегда забыть о пережитом кошмаре.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics