Мир

Российские молоко, картофель и соль находятся в зоне риска


Апрель 19, 2019 14:11 0

России не удалось выполнить все требования доктрины продовольственной безопасности в 2018 году. В зоне риска находятся три сегмента сельхозрынка –– речь о молоке, картофеле и соли. Отечественные производители поставляют недостаточно собственной продукции для обеспечения населения. Это следует из проекта доклада Минсельхоза, с документом ознакомились «Известия». Долю рынка местных товаров нужно увеличивать, но это противоречит интересам Белоруссии –– крупнейшего поставщика в РФ товаров из «группы риска». К качеству молочных продуктов из соседней страны у Россельхознадзора не раз возникали претензии. Но эксперты говорят, что в условиях конкурентного рынка главная задача — развивать собственное производство.

Три сегмента сельскохозяйственного рынка по итогам прошлого года не соответствовали нормам по удельному весу отечественной продукции, установленным в доктрине продовольственной безопасности. Это следует из проекта национального доклада о ходе и результатах реализации государственной программы развития сельского хозяйства. С документом ознакомились «Известия». Доклад готовится ежегодно и представляется в правительство.

По нему в 2018 году на внутреннем рынке удельный вес российского молока составил 84,2% при пороговом значении не менее 90%. Еще ниже показатель по соли — 64,2% (а нужно не менее 85%). Несколько не дотянул до нужной цифры и картофель — 94,9% (доктрина предусматривает не менее 95%).

При этом выполнены показатели по производству отечественного зерна (99,4% при норме 95%), сахара (95,6% при норме 80%), масла растительного (81,5% при норме 80%), а также мяса и мясопродуктов (92,8% при норме 85%).

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» пояснили, что за последние годы Россия достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам. Отставание наблюдается по молоку, однако реализация мер господдержки позволила увеличить производство сырья в 2018 году на 1,5% по сравнению с 2017-м –– до 30,6 млн т. Ведомство ожидает, что позитивный тренд продолжится и в 2019 году, а прирост производства составит 1,6% — до 31,1 млн т.

Не выполняются необходимые показатели продбезопасности по картофелю, но цифры незначительные, считают в Минсельхозе. В 2018-м производство картофеля во всех категориях хозяйств составило 22,4 млн т (+3,2%) и в нынешнем году его сбор останется на том же уровне. А что касается соли, то ее объемы производства в отличие от других видов продовольствия зависят в большей степени от конъюнктуры рынка, сказали в ведомстве.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics