Культура

Суд вступился за елецкую кирху


Апрель 18, 2019 12:44 0

Собственника здания елецкой кирхи, который превратил уникальное историческое здание в магазин стройматериалов, обязали разработать научно-проектную документацию на реставрацию и восстановление в прежнем виде этого объекта культурного наследия Липецкой области. Такое решение принято в суде первой инстанции, куда обратилось  управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области. Таким образом удастся возвратить кирхе ее исторический облик.

Кирха в Ельце была построена в 1904 году для рабочих елецкого пивоваренного завода, которых его владелец немец Карл Кронберг пригласил из Германии. Зданию были приданы черты готики: башни со шпилями, стрельчатые окна, перспективный портал. В начале XXI века в кирхе располагался пивной бар «Ладья», владельцев которого, вероятно, вполне устраивал готический облик.

В период с 2010 - 2012 годы собственниками производились работы по перепланировке и внешней отделке здания кирхи под торговые помещения без согласования с уполномоченным органом по охране объектов культурного наследия (управлением культуры и искусства Липецкой области), в результате которых здание  утратило  первоначальный внешний вид.

С такой ситуацией не смирились ни жители области, ни чиновники, призванные защищать культурное наследие.  Первая победа на этом пути одержана.   

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics