Политика

Липецкий областной Совет отметил 25-летие


Апрель 11, 2019 16:32 0

Торжественное собрание по случаю 25-летия регионального парламента состоялось 11 апреля на Соборной. В нем приняли участие депутаты разных созывов, представители всех муниципалитетов, а также коллеги областных депутатов из других ведомств и структур.

Перед началом в фойе открылась фотовыставка, посвященная развитию липецкого парламентаризма. Здесь представлены депутаты разных лет, архивные материалы, показана работа народных избранников на комитетах и сессиях, а также в своих избирательных округах.

На торжественном собрании председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин за заслуги в труде и многолетнюю добросовестную работу вручил ветеранам и действующим депутатам, а также работникам аппарата юбилейные медали «Во славу Липецкой области» и почетные грамоты Липецкого областного Совета депутатов.

Среди награжденных почетными грамотами оказались люди, стоящие в буквальном смысле у истоков становления парламентаризма в регионе. Это, например, спикер облсовета первого созыва Олег Королев, ныне представляющий область в Совете Федерации, Анатолий Савенков, трижды избиравшийся депутатом и бывший председателем второго и третьего созывов.  Знак «За заслуги перед Липецкой областью на торжественной церемонии вручили вице-спикеру Владимиру Загитову. Наград удостоились и сотрудники аппарата регионального парламента. Среди них руководитель пресс-службы облсовета Ольга Родионова и начальник правового управления Людмила Салахетдинова.

Не было недостатка и в поздравительных речах по случаю юбилейной даты. Сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе зачитал поздравления от недавней юбилярши - спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Липецкий областной Совет ведет отсчет своей парламентской деятельности с 6 марта 1994 года, когда состоялись первые выборы депутатов в полном соответствии с новой Конституцией России. Главный документ страны, принятый на всенародном референдуме в декабре 1993 года, разделил государственную власть на законодательную, исполнительную и судебную, исключив партию как сверхорган, правомочный вершить все вопросы.

Парламентарии стали не только представителями интересов своих избирателей, но и получили право воплощать их в законы и нормативно-правовые акты области, которые регулируют все сферы жизни региона.

Первым и самым важным решением областных депутатов стало принятие Устава Липецкой области, который по праву называют региональной конституцией.

Депутатам первых созывов пришлось работать в непростые времена не только для Липецкой области, но и для всей страны. Разваливались промышленные предприятия, черная полоса наступила в сельском хозяйстве. Большинство депутатов выступило за поддержку ведущих предприятий области. Преференции были небольшими, но позволили заводам продержаться. Без помощи не остался строительный комплекс. Получил софинансирование и АПК.

Депутаты одобрили законы, которые сильно повлияли на экономическое развитие региона, в их числе законодательный пакет по развитию особых экономических зон и индустриальных парков.

Ежегодно депутаты принимают основной финансовый документ области - закон об областном бюджете. И главный ориентир здесь - улучшение качества жизни липчан.

- Дополнительные средства регулярно направляются на создание комфортной среды и развитие социальной инфраструктуры. Депутаты каждый год увеличивают финансирование здравоохранения. В Липецкой области строятся новые школы, детские сады, дома культуры. Принята программа «Формирование современной городской среды». Краше и комфортней становятся не только крупные города и районные центры, но и самые отдаленные уголки региона, - отметил спикер облсовета Павел Путилин.

С учетом «майских» указов президента депутаты скорректировали приоритеты Стратегии социально-экономического развития области. Поставлена задача в течение ближайших пяти лет увеличить доходы жителей на треть, снизить долю бедного населения, а также повысить продолжительность жизни липчан.

В Липецкой области сегодня успешно действует «социальный кодекс». Он насчитывает порядка 150 видов поддержки, и регулярно появляются новые. Одно из последних социальных решений о поддержке молодых мам, родивших первого ребенка. Теперь они получают единовременную выплату в размере 85-ти тысяч рублей, - рассказал Павел Путилин.

Большая работа проводится по правовому просвещению молодежи. Региональный парламент уже много лет реализует такие социальные проекты, как «Правовое кино» и «Деловые игры». Они получили высокую оценку на федеральном уровне и занесены в каталог «Социально значимых молодежных проектов и программ».

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics