Экономика

За липецкими полями наблюдают из космоса

Передовые технологии позволяют аграриям выращивать рекордные урожаи

0

Земледельцы Липецкой области приступили к подкормке озимых культур на неделю раньше запланированных сроков. Об этом в ходе брифинга в региональной администрации сообщил начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих. По его словам, виды на урожай-2019 хорошие, несмотря на засушливую осень прошлого года. По предварительной оценке специалистов, земледельцы Липецкой области способны вырастить более трех миллионов тонн зерновых культур, 5 миллионов 300 тысяч тонн сахарной свеклы, 600-650 тысяч тонн масличных культур.

Общая посевная площадь в регионе составляет 1335 тысяч га, из них 380 тысяч га – озимые культуры, 395 тысяч га будет отдано под яровые зерновые.

- В Липецкой области делают «ставку на «умную технику», - заявил Олег Долгих. – К примеру, передовыми цифровыми технологиями, позволяющими отслеживать, вносить корректировку в основные производственные процессы, охвачено примерно 30 процентов липецких полей. Их мониторинг осуществляется из космоса. Это позволяет доподлинно знать, где выращивается та или иная культура.

В будущем на липецких полях появится дистанционно управляемые тракторы и комбайны. В ближайшее время в регион привезут опытный образец сельхозмашины, способной работать без механизатора. Ее цена – 600 тысяч евро, и пока это главная причина, которая не позволяет использовать подобную технику повсеместно.

- Сельское хозяйство Липецкой области стало сектором экономики с интенсивным потоком данных. Информация поступает от различных устройств, расположенных в поле, на ферме, от датчиков, агротехники, метеорологических станций, дронов, спутников, внешних систем, партнерских платформ, поставщиков, - подчеркнул Олег Долгих.

Все участники процесса, от самых мелких фермеров до Министерства сельского хозяйства РФ, выстраиваются в единую систему, в которой координация будет идти по всем направлениям.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics