Здоровье

Как липчан будут отучать от курения?


Апрель 06, 2019 17:47 0

Полностью вывести табачные изделия из продажи к 2050 году собирается государство. За оставшееся время граждан будут побуждать отказываться от курения, чтобы снизить долю курильщиков до пяти процентов от общего числа россиян. Насколько реальны эти планы в стране, где до сих пор курит значительная часть населения? Как защитить от этой вредной привычки тех, кто еще не начал курить, и как помочь тем, кто мечтает избавиться от никотиновой зависимости, рассказывает главный врач Липецкого областного наркологического диспансера Михаил Коростин.

Иллюзия свободы, или Никотиновое рабство

- Михаил Иванович, когда в 2013 году был принят антитабачный закон, помнится, было немало скептиков, уверявших, что ничего не выйдет, что менталитет, мол, у россиян не тот — как курили, так и будут курить. Изменилась ли ситуация за прошедшие годы?

- Да, и к лучшему. По данным соцопросов, которые проводятся ежегодно, в том числе и в нашей области, за последние несколько лет число курящих в стране снизилось на треть, и эта тенденция сохраняется. Свою роль сыграла и государственная политика пропаганды здорового образа жизни, люди стали больше следить за своим здоровьем. К нам в диспансер с каждым годом приходит все больше людей с просьбой помочь бросить курить.

- А что заставляет юношей и девушек, знающих о вреде никотина чуть ли не с пеленок, тянуться за сигаретой? И почему никотин так порабощает человека?

- Для подростков курение — это еще и символ взрослости, личной свободы. При этом никто из них не думает, что может стать зависимым от табака. Но особенность никотина такова, что практически с первой сигареты организм сам начинает требовать постоянной подпитки новыми дозами. Поэтому главный совет, который мы, врачи-наркологи, даем молодым людям, — не пробуйте!

Бросить? Легко!

- Марк Твен как-то пошутил: «Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто». А что вы посоветуете тем, кто хочет избавиться от сигарет, но боится синдрома отмены? Зависит ли тяжесть бросания от стажа курения?

- Открою секрет: большинство курильщиков боятся вовсе не абстиненции, а того, что им нечем будет себя занять. Представьте: человек много лет с друзьями, с коллегами ходил на перекуры, и вот все, как обычно, идут покурить, а он остается в стороне. Начинаются косые взгляды, а то и насмешки со стороны друзей…

Кстати, многие и начинают курить, чтобы быть «своими» в коллективе. И я так же начинал на первом курсе университета. Курил десять лет, а бросил в один день. У меня был 72-летний пациент со «стажем» курения 60 лет. Мы подобрали ему методику, и он распрощался с сигаретами за несколько дней.

А чтобы смягчить синдром отказа, существует масса медицинских препаратов, которые значительно облегчают это состояние. Есть народные методы и рецепты, хорошо помогает аутотренинг.

- Что лично вам помогло принять решение бросить курить?

- Я уже тогда работал врачом и понимал, что курение — это путь к развитию онкологии, инфарктам и прочим неприятностям, но бросить не получалось. И меня это задело: неужели я, врач психиатр-нарколог, такая рабская натура, что не могу побороть сам себя? И почему я должен свои непростым трудом заработанные деньги отдавать транснациональным табачным корпорациям, которые травят нас всякой гадостью? Ведь не секрет, что сигареты сейчас начиняют не натуральным табаком, а восстановленным — это табачная пыль и грязь, сдобренная различными химикатами.

Дорогое удовольствие

- Какие меры антитабачного законодательства оказались наиболее действенными?

- Во-первых, повышение цены на сигареты. В этом году акцизы на табачную продукцию были снова повышены на десять процентов. В 2020 году планируется очередное повышение акцизов.

Важно, что все меры принимаются в комплексе: запрет на рекламу табачных изделий и на их открытую продажу, информация о вреде курения в СМИ и «страшные картинки» на пачках. Скоро сигареты будут поступать в продажу в черно-белых пачках, что тоже будет понижать имидж курения среди молодежи. Играет роль и государственная политика пропаганды здорового образа жизни.

Были созданы специальные помещения для курения — подальше от общественных и рабочих мест. Хочешь покурить — иди метров за триста, а то и больше, в любую погоду. А за курение в неположенном месте — штраф. Только за 2018 год в Липецкой области правоохранительные органы выписали таких штрафов на два миллиона рублей.

Некоторые руководители принципиально стали брать на работу только некурящих, ссылаясь на производственную необходимость. Конвейер на перекур не остановишь, и заменить работника на это время некому.

Налог на вредную привычку

- Есть ли какие-то новые направления в борьбе с курением?

- Один из перспективных путей — использование маркеров курения. В организме курящего образуются антитела к табаку. Их можно обнаружить, как сейчас, например, выявляют следы употребления наркотических веществ. На курильщиков приходится около 90 процентов всех случаев рака легких, а лекарство от него стоит до 150 тысяч рублей. Работодателю это невыгодно. Значит, или бросай курить, или ищи другую работу.

Звучат также предложения повысить курящим подоходный налог до 25 процентов. Государство и некурящие граждане не обязаны платить за чьи-то вредные привычки. Как видим, звоночек прозвенел, намерения у государства самые серьезные. И тут есть над чем задуматься и курильщикам со стажем, и тем, кто делает первые затяжки.

Ирина Черешнева ("Липецкая газета") 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics