Общество

Солдата из Липецкой области прославят через 70 лет после гибели

Дмитрий Михайлович Лавров был убит подо Ржевом

Март 22, 2019 18:46 0

Как же обрадовались жители Елец-Лозовки Хлевенского района Алексей и Владимир Лавровы, когда почтальон принес в их дом письмо из Твери. Его прислал военный комиссар Тверской области. Он сообщил о том, что их отец Дмитрий Михайлович Лавров погиб в феврале 1943 года под Ржевом. Военком извинился за то, что не было возможности раньше сообщить об этом. Дело в том, что тверские следопыты-поисковики очень долго искали малую родину и родных Дмитрия Михайловича. Он похоронен в братской могиле и на монументе высечена его фамилия.

Невозможно пересказать чувства братьев Лавровых. Ведь нашелся их отец.

Более шестидесяти лет красноармеец из хлевенского села Елецкая Лозовка считался без вести пропавшим. Его фамилии нет ни в региональной книге памяти, нет и на памятнике Славы в Елецкой Лозовке. Теперь, благодаря усилиям участников Тверского поискового отряда, справедливость восторжествовала.

…В сентябре 1942 года продавец елец-лозовского сельмага Дмитрий Лавров был мобилизован в Красную Армию и направлен в действующую часть под Сталинград. На руках Прасковьи Семеновны остались малолетние Мария, Алексей, Владимир и грудничок Дмитрий. Дмитрий Михайлович регулярно присылал им солдатские треугольнички из-под Сталинграда. А потом наступило молчание, длившееся шесть десятилетий…

Что было дальше, близкие узнали из сообщения Тверского военкома. 

После разгрома группировки фельдмаршала Паулюса, воинскую часть, в которой служил Дмитрий Лавров со Сталинградского передислоцировали на Калининский фронт. В ходе ржевской операции красноармеец из Елецкой Лозовки и погиб.

Символом этой битвы будут строки "Мы за Родину пали, но она спасена" из известного стихотворения Александра Твардовского "Я убит под Ржевом".

Символическое изречение будет высечено у подножья монумента высотой в 25 метров. Он будет установлен в честь солдата-победителя. Скульпторы разработали дизайн-барельеф. Открытие мемориального комплекса приурочено к 75-летию Победы Советского Союза над Германией. На мемориальных досках отольют фамилии погибших красноармейцев и офицеров, а их более шестидесяти тысяч, погибших в ходе двух операций. Будет в этом списке увековечена и фамилия Дмитрия Михайловича Лаврова, красноармейца из Елецкой Лозовки.

Отметим, что Лавровы – семья фронтовая. Кроме Дмитрия Михайловича участницей на войне была и Акулина Михайловна, его сестра. Рядовая Лаврова служила медицинской сестрой в военном госпитале. После демобилизации, она получила квартиру в Подольске и прожила долгую жизнь.

Владимир Алехин

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics