Общество

Спецпрокуратура Липецкой области отмечает пятилетие со дня создания


Март 21, 2019 15:34 0

Пять лет с момента создания прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Липецкой области отмечается 24 марта. В преддверии юбилея прокурор по надзору, старший советник  юстиции Сергей Мещерин рассказал LipetskMedia, как и чем встречает ведомство пятилетие.   

– Пять лет назад, 24 марта 2014 года, была образована Липецкая прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Липецкой области. Имела она тогда штат из четырех работников – прокурора, заместителя и двух помощников. В настоящее время Липецкая прокуратура осуществляет надзор в шести исправительных колониях (две общего, три строгого режима, одна женская), лечебно-исправительном учреждении (ФКУ ЛИУ-1) в Усмани, а также тюрьме – ФКУ Т-2 в Ельце.  

Существенных отличий в надзорной деятельности спецпрокуратуры нет, за исключением отсутствия полномочий по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и участия в судебных заседаниях по рассмотрению уголовных дел судами. Специфичен лишь сам предмет надзора, а именно исполнение действующего законодательства администрациями исправительных учреждений при реализации ими предоставленных полномочий.

Мы анализируем деятельность должностных лиц по реализации прав осужденных, предусмотренных Конституцией РФ и уголовно-исполнительным законодательством, а также по исполнению возложенных на них обязанностей.

Как соблюдается установленный судом режим, проверяется законность принимаемых должностными лицами поднадзорных учреждений решений в отношении осужденных, в том числе о наложении взысканий и применении поощрений, предоставлении свиданий и приеме на работу. Повышенное внимание уделяется вопросам оказания медицинской помощи осужденным, обеспечения коммунально-бытовых условий в местах их размещения, организации питания, получения образования, проведения воспитательной работы в целях снижения вероятности совершения повторных правонарушений.

Прокуратура принимает участие в рассмотрении судами региона заявлений и ходатайств, связанных с исполнением приговоров, а именно: об условно-досрочном освобождении от наказания в виде лишения свободы, о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания, освобождении от наказания в связи с болезнью.

Наряду с этим на постоянном контроле прокуратуры находятся вопросы, связанные с исполнением государственными служащими исправительных учреждений требований законодательства о противодействии коррупции. При этом в поле зрения спецпрокуратуры находятся вопросы поступления и прохождения гражданами государственной службы в уголовно-исполнительной системе региона, а также их последующее трудоустройство после увольнения с данного вида службы.

Особое внимание спецпрокуратуры направлено на предупреждение нарушений при размещении администрациями исправительных учреждений заказов для нужд уголовно-исполнительной системы региона.

За 5 лет спецпрокуратурой выявлено 1643 нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства. Нам удалось добиться устранения почти всех из них. В регионе, к примеру, теперь раздельно содержатся впервые осужденные и осужденные, уже отбывавшие срок. Кроме того, изолированно от других содержатся осужденные при опасном рецидиве и осужденные при особо опасном рецидиве преступлений.

Также принятые меры позволили минимизировать случаи производственного травматизма среди привлеченных к труду осужденных. Повышена эффективность оказываемой осужденным медицинской помощи, в том числе диагностической. В результате проведенных проверок и межведомственного взаимодействия с УФСИН России по Липецкой области снижено число фактов смерти среди осужденных с 29 в 2013 году до 12 в 2018 году. Достигнуты определенные результаты по снижению нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Представители спецпрокуратуры, участвующие в судебных заседаниях по рассмотрению ходатайств об условно-досрочном освобождении от наказания и о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания, обеспечивают защиту прав потерпевших на возмещение причиненного преступлением ущерба. В частности, прокуроры при выступлении с заключением по существу заявленных ходатайств обоснованно ориентировали суды на невозможность удовлетворения таких ходатайств тем осужденным, которыми не были приняты меры к возмещению исковых требований потерпевших. Принципиальная позиция спецпрокуратуры по данному вопросу только в 2018 году способствовала возмещению осужденными причиненного потерпевшим ущерба на общую сумму в размере 14,5 миллиона рублей.

Наряду с этим повышенное внимание прокуратуры сосредоточено на вопросах противодействия коррупции в уголовно-исполнительной системе региона. На регулярной основе спецпрокуратурой проверяется достоверность задекларированных государственными служащими исправительных учреждений сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. К примеру, в 2018 году прокуратурой выявлено 17 фактов предоставления сотрудниками уголовно-исполнительной системы региона недостоверных сведений об имуществе и доходах, явившихся основанием для принятия мер прокурорского реагирования. Также в рамках межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами региона проводится целенаправленная работа по изобличению коррумпированных сотрудников исправительных учреждений. Результатом проделанной на данном направлении за пять лет работы явилось привлечение к уголовной ответственности 16 лиц, занимавших должности государственной службы в поднадзорных исправительных учреждениях.

Работа на обозначенном направлении в прокуратуре находится на постоянном контроле и будет продолжена в дальнейшем.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics