Экономика

Липецким производителям расскажут, как попасть на прилавки торговых сетей

Депутат горсовета Александр Афанасьев и представитель торговой сети Роман Черешнев обсудили реализацию проекта «Покупай липецкое».

Март 15, 2019 10:13 0

Развитие в регионе проекта «Покупай липецкое» обсудили в среду, 13 марта, автор инициативы - депутат горсовета Александр Афанасьев и представитель Центрально-Черноземного подразделения торговой сети X5 Retail Group Роман Черешнев. Главной темой рабочей встречи стало исполнение поручения временно исполняющего обязанности главы региона Игоря Артамонова о содействии местным производителям для продвижения их продукции в крупные торговые сети.

Напомним, проект «Покупай липецкое», нацеленный на поддержку местных производителей, запустили в регионе в 2018 году после того, как местные предприниматели обратились к депутату Александру Афанасьеву с жалобами на трудности в реализации местной продукции в торговых сетях. Чтобы понять проблему и найти способ ее решения, изучили опыт Воронежской области, где региональным властям удалось значительно повысить долю местной продукции на полках федеральных торговых сетей. В рамках проекта в 2018 году провели несколько встреч, в которых приняли участие чиновники, представители торговых сетей и сами производители. Итогом работы стало совещание, на котором глава Липецкой области Игорь Артамонов предложил представителям ретейла провести обучающие семинары для производителей, чтобы они могли довести свою продукцию до стандартов торговых сетей.

Роман Черешнев на встрече с Александром Афанасьевым рассказал, что «Пятерочка» уже провела первый семинар для мелких предпринимателей из районов Липецкой области.

- Мы пригласили на встречу малые предприятия, которые пока не работают с торговой сетью «Пятерочка». На семинаре предпринимателям рассказали, как работает торговая сеть и какие требования предъявляет к закупаемой продукции, чтобы, вкладываясь в развитие своего производства, они представляли, какой должен быть их продукт, чтобы он пользовался спросом. В мае мы планируем провести большой обучающий семинар, куда пригласим уже всех местных производителей, в том числе действующих поставщиков и директоров различных направлений закупки сети «Пятерочка» из Москвы. Мы обсудим требования, которые предъявляются к составу, цене, качеству и упаковке продукции. Практика показала, что такие семинары - эффективный рабочий инструмент, полезный как ретейлу, так и производителю, к примеру, во время семинара, с одним из производителей сыров мы договорились о дальнейшем сотрудничестве, - рассказал Роман Черешнев.

- По нашим данным, «Пятерочка» - пока единственная торговая сеть, которая провела для липецких производителей обещанный обучающий семинар, надеемся, что ее примеру в рамках проекта «Покупай липецкое» последуют представители и других торговых сетей. Это одновременно поможет обогатить их ассортимент, даст липчанам возможность покупать местную продукцию, а производителям региона – нарастить объемы производства, - уточнил Александр Афанасьев.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics