Политика

Отставка мэра Липецка может затянуться до апреля


Март 14, 2019 16:06 0

Глава Липецка Сергей Иванов написал в Липецкий городской Совет заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности по собственному желанию.

Согласно регламенту заявление мэра депутаты обязаны рассмотреть на ближайшей сессии горсовета, которая намечена на 26 марта. Однако, как пояснили LipetskMedia в муниципальном парламенте, вопрос о принятии отставки может зависнуть, если градоначальник лично не будет присутствовать на сессии депутатов. А это вполне возможно, учитывая, что с 18 по 29 марта Сергей Иванов будет находиться в очередном отпуске. Поэтому не исключено, что рассмотрение заявления мэра может быть отложено депутатами на апрель.

Если же Сергей Иванов приедет на сессию 26 марта, его судьба будет зависеть от итогов голосования.

Согласно Уставу Липецка решение городского Совета о досрочном прекращении полномочий главы города принимается большинством голосов от установленного числа депутатов. То есть отставка будет принята, если за неё проголосуют минимум 25 из 48 народных избранников.

И, надо полагать, депутаты удовлетворят заявление Иванова. Насильно быть главой города заставить нельзя.

Кто же будет новым мэром? Согласно Уставу Липецка глава города избирается на сессии горсовета тайным голосованием из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Решение о его избрании принимается большинством голосов от установленного числа депутатов. Срок полномочий главы Липецка - пять лет.

Напомним, на предыдущих выборах в конце 2015 года  на пост главы Липецка претендовали 12 человек. Дюжина соискателей подала документы на рассмотрение конкурсной комиссии, но до финала дошли двое. На сессии горсовета 29 декабря 2015-го депутаты выбирали градоначальника из двух кандидатур: вице-губернатора Сергея Иванова и депутата облсовета Владимира Столповского.

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics