Общество

Кто виноват в смерти 17-летней липецкой школьницы?


Март 14, 2019 15:24 0

История болезни и смерти 17-летней Дарьи Прохоровой из Липецкой области известна уже почти всей стране. Горе, постигшее семью, ничем не измерить, и понятно желание мамы девочки, Нины Прохоровой, найти причину, по которой она лишилась ребенка.

Девочка поступила в приемный покой Липецкой областной детской больницы с резкими болями в животе в конце декабря 2018 года. После проведенных обследований, в том числе УЗИ, у Дарьи  диагностировали воспаление кишечника. Был поставлен предварительный диагноз – болезнь Крона, редкое аутоиммунное заболевание. Чтобы его подтвердить, ребенка направили на колоноскопию, после которой девочке стало только хуже, и она попала в реанимацию.

– Дальше события развивались как в страшном кино: остановка сердца, сепсис, отказ почек, девочка впала в кому. И все это было на фоне окончательно не поставленного точного диагноза, – рассказал в беседе с корреспондентом LipetskMedia Нина Прохорова. – Мы привезли ребенка просто сдать анализы, а дочь попала  в реанимацию. Спустя два месяца она умерла в больнице. Что явилось причиной смерти, медицинские работники пояснить не смогли.

По словам Нины Прохоровой, все поставленные ранее врачами диагнозы не находят своего подтверждения. Более того, мама девочки утверждает, что есть результаты экспертизы, которые указывают на ряд медицинских ошибок.

– Моя дочь была совершенно здорова, да, мы раньше стояли на учете с заболеванием кишечника, но после 14 лет все прошло. Я считаю, что врачи назначили  ненадлежащее лечение, они отказывались принимать помощь от врачей других больниц, пытаясь доказать свою правоту, – говорит Нина Прохорова.   

Главный врач областной детской больницы Сергей Голобурдин, к которому LipetskMedia обратился за комментариями, уверен, что его коллеги сработали профессионально и ни о каком ненадлежащем лечении не может быть и речи.

– Мама девочки утверждает, что врачи не прибегали к помощи других специалистов, но для нас это обычная практика в лечении любого сложного случая. Всегда проходят консилиумы с привлечением врачей федерального центра. Случай Дарьи Прохоровой изучали восемь профессоров из Москвы и Воронежа. Приезжал даже главный внештатный реаниматолог Министерства здравоохранения РФ, – сказал Сергей Голобурдин.

Что же произошло и насколько обоснованы претензии убитой горем матери? Об алгоритмах, которые применяются в подобных случаях, порталу на условиях анонимности рассказал один из врачей.   

– Врачу, чтобы назначить лечение, необходимо провести ряд обследований, которые  были сделаны и в случае с Дарьей Прохоровой. Причем все процедуры обследования, проведенные с девочкой, были малоинвазивными, то есть с наименьшим вмешательством в организм. Подобные процедуры проводят тысячам пациентам в год. После того как девочка попала в реанимацию, ей сразу проводили лечение по нескольким направлениям, чтобы исключить различные диагнозы. Кроме этого, проводились все необходимые реанимационные процедуры, и несмотря на то, что девочка находилась в крайне тяжелом состоянии, врачи продолжали искать возможность вывести девочку из этого состояния, – пояснил собеседник портала.

 У Дарьи было диагностировано редкое аутоиммунное заболевание – болезнь Крона. Оно стало причиной  иммунного поражения и некроза кишечника. Течение болезни было очень стремительное, стали отказывать  другие  органы, что в последующем и привело к смерти девочки.   

Надо отметить, что первые результаты вскрытия подтвердили ранее поставленный диагноз об аутоиммунном заболевании, но точные ответы на вопросы смогут дать результаты биопсии. 

В управлении здравоохранения Липецкой области также проведена внутренняя проверка, которая также не нашла никаких нарушений в лечении Дарьи Прохоровой.

– Смерть ребенка – это самое ужасное, что может случиться с любой матерью, но винить в этом врачей, которые сделали все возможное, несправедливо. 13 марта областную детскую клиническую больницу посетили представители аппарата Уполномоченного по защите прав ребенка, московские хирурги, реаниматологи, которые изучили историю болезни Дарьи Прохоровой. Они также не сделали никаких замечаний, – сказал начальник управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков.

Проверку по факту смерти школьницы проводит и следственное управление СК России по Липецкой области. Возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования уголовного дела изъята медицинская документация, касающаяся госпитализации и оказания медицинской помощи девочке, а также амбулаторная карта из детской  поликлиники, где школьница наблюдалась с рождения, сообщили в пресс-службе ведомства. Допрашивается медперсонал, родители школьницы. С целью установления причины ее смерти назначена и проводится комиссионная судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой, в том числе, будут сделаны выводы о качестве оказанной медпомощи.

Расследование уголовного дела находится на личном контроле руководителя СУ СК России по Липецкой области.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics