Общество

Лицей № 66 и школу № 63 объединят осенью

Начавшийся процесс слияния закончится после проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов

Март 13, 2019 14:54 0

На заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам  молодежи департамент образования представил информацию о реформировании образовательных учреждений города.

В 2019 году уже идет объединение двух детских садов со школами и одного с детсадом. Кроме того, в планах на этот год присоединить еще три ДОУ к школам, что позволит создать образовательный комплекс в 26-м микрорайоне, а также укрупнить существующие при школах № 51 и № 70. Реорганизация коснулась и учреждений дополнительного образования. В основном путем присоединения к Домам творчества.

- Начавшийся процесс слияния школы № 63 и экологического лицея № 66 закончится к осени 2019 года после проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов учреждений. В текущем календарном году запланирована реорганизация школы № 28 в форме присоединения к лицею № 3, - рассказал председатель департамента образования Александр Мочалов.

С планами мэрии по объединению образовательных учреждений не согласились родители. Представитель родительского комитета школы № 28 выступила на комиссии с обращением. Среди аргументов против объединения - удаленность учреждений друг от друга, возможность потерять квалифицированные педагогические кадры, отсутствие необходимости серьезной корректировки успеваемости детей, а также высокая вероятность обострения психологической обстановки и возникновение конфликтных ситуаций.

- Обе школы переполнены, учатся в 2 смены. После реорганизации свободных помещений не добавится, а, следовательно, ситуация не улучшится. Школа № 28 переполнена на 188 %, лицей № 3 переполнен на 179 %, - заявила представитель родительского комитета Татьяна Золотарева.

По словам вице-мэра Евгения Павлова, окончательного решения по реорганизации учреждений еще не принято. Это достаточно длительный процесс, включающий в себя несколько этапов.

Директор лицея № 3, депутат горсовета Светлана Тюнина отметила, что предварительный проект объединения двух учреждений достаточно интересный. Такая интеграция позволит объединить все плюсы школ и нивелировать минусы.

- Любая реорганизация – это стресс для школ. В лицее № 3 также обеспокоены возможным объединением ученики, родители, учителя. На следующем этапе, когда будет разработана конкретная программа развития и когда мы ее озвучим, если нас поддержат родители, тогда мы этот процесс будем дальше продолжать. Если же этого не будет, я первая, как руководитель и как депутат городского Совета, буду ходатайствовать о том, чтобы этой реорганизации не было, - заявила Светлана Тюнина. 

- Подобные вопросы нужно очень тщательно прорабатывать. И только после этого выносить их на всеобщее обсуждение. Родители очень волнуются, потому что ничего не знают. А вопрос, как им кажется, уже решен. А это не так. Это очень сложный вопрос. У нас есть удачные примеры объединения. Это и школа № 51, и школа № 70. Нужно, чтобы родители получали информацию из первых уст. А не от кого-то еще. Это только нагнетает обстановку, - прокомментировала председатель комиссии Ольга Прокопенко.

 По итогам обсуждения депутаты взяли на контроль ситуацию с объединением двух образовательных учреждений.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics