Религия

Пост для липчан – это возможность проверить себя

Своими размышлениями с читателями поделился протоиерей Игорь Мосолов

Март 11, 2019 08:27 0

Накануне  11 марта - главного события в жизни христиан — Святой Четыредесятницы - журналисты «Липецкой газеты» встретились с настоятелем строящегося Никольского храма в Новой Деревне Липецкого района, протоиереем Игорем Мосоловом и попросили его рассказать, чему уделять больше времени, внимания, чтобы предстоящий пост стал полезен для души и тела.

— Церковь Христова учит проводить это время в покаянии, молитве и добрых делах. Не напрасно эти дни называют весной души. И все же большинство акцентируют внимание на посте телесном, больше думают о том, чтобы не съесть чего-нибудь лишнего. Но, как сказано в Священном Писании, пища не удаляет человека от Бога и не приближает. Самое главное, чтобы Иисус Христос увидел, способны ли мы отказаться от того, к чему в обычной жизни привыкли, и хотим ли мы вообще поменять свой образ жизни. На этом и нужно сосредоточить главное внимание в эти дни. Ведь Спаситель пришел в мир для того, чтобы с проповедью покаяния вый­ти к людям, — дает разъяснение Игорь Мосолов. — Также не стоит забывать, что пост — это Божие установление. Сам Иисус Христос уходил в пустыню, где провел 40 дней без пищи и воды в молитве к Отцу Небесному. И нам нужно время сорокодневного поста плюс Страстную седмицу провести не только в посте телесном, молитвах, обращенных к Богу, но и в душеспасительных делах. Господь пришел в этот мир, принял нашу плоть, умер за нас, через три дня воскрес и вознесся на небеса к Отцу Своему. В святоотеческой литературе сказано, что мы должны принести Богу свое раскаянное сердце и увидеть вокруг себя людей, нуждающихся в помощи: накормить голодных, пустить в дом странников, оказать милость. А потому прежде всего нужно обращать внимание на тех, кто вокруг нас. Часто люди замыкаются на своей внутренней жизни. Некоторые из нас проявляют заботу о домашних животных, жалея братьев меньших, человека — образ Божий — не замечают.

Пост — это и возможность проверить себя. Если мы почувствуем перемены в своем внутреннем устройстве, то по благодати Божией можем уподобиться Спасителю, и уже здесь, на земле, жить как в Царствии Небесном. Именно так происходит соединение человека с Богом. А все начинается с Великого поста. Конечно, это трудное, ответственное время. Иногда случается так, что, проведя одну-другую неделю в постничестве, люди приходят к священнику и просят послабления: разрешить вкушать молочную пищу или рыбу, порой по немощи физической, а порой и по лености духовной. Конечно, батюшка благословит. Но, отступив в малом, человек начинает делать себе послабления и в большом: сокращать молитвенные правила, реже бывать в храме. А потом и согрешает. Церковь учит, чтобы мы не первую, четвертую и последнюю седмицу держали пост, а проходили все его поприще. Вот простой пример. Пропалываем мы грядки. Мы же их не через одну проходим, а каждую в отдельности, скрупулезно избавляясь от сорняка, чтобы получить плоды, которые будем вкушать. Так же и здесь. Каждую неделю мы должны проводить в трудах, без расслабления.

Еще один важный момент. После покаяния важно причаститься Святых Христовых Тайн, получив благодать Божию, без которой устоять против врага рода человеческого невозможно. Причастившись, мы принимаем в свое сердце Господа нашего Иисуса Христа. Хорошо Великим постом и пособороваться, чтобы Бог коснулся сердца человека. В Таинстве елеепомазания читаются и апостольские послания, и Евангелие, и смысл этих отрывков направлен на то, чтобы мы стали милосердными, как наш Господь. Если мы будем все это делать, то это будет угодно и полезно в первую очередь нашей душе. Когда же душа получит силу вдохновения, человек сможет удовлетворяться небольшим количеством пищи, его не будет тянуть на «совет нечестивых», то есть в дурные компании, он сумеет уклониться от осуждения.

Пройдя Святую Четыредесятницу, в день Святой Пасхи вы ощутите радость победы над собой и почувствуете ни с чем не сравнимую Божию благодать. Кто никогда не переживал Великий пост по-христиански, пусть попробует и увидит, как благ Господь, как прекрасно жить, когда ты доверяешься Ему.

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics