Городская среда

Культура, которую мы потеряли

или, Какое наследство досталось Игорю Артамонову

Март 11, 2019 15:17 0

У слова «культура» очень много значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Но главный их смысл, пожалуй, в том, что именно культура – это как раз то, что отличает человека от животных.  

Культура не может быть врождённой, она воспитывается. Родителями в детях, государством – в обществе. Это можно сравнить с дикими яблонями, которые прививаются черенками от плодовых деревьев. У путёвых селекционеров черенков всегда много и все они качественные, поэтому и урожай богатый, и фрукты большие, сочные и вкусные. У невежественных агрономов дички так и остаются неокультуренными.

Какие же «черенки» оставляют в наследство нашим детям и внукам липецкие «агрономы»?

Ломать – не строить

Совсем недавно в Липецке снесли заброшенное уже несколько лет здание Дворца культуры «Парус» для инвалидов по слуху. И теперь на его месте в районе улицы Студёновской возведут многоэтажку. Но взамен разрушенного ДК другого не построили. Нет больше «черенка» для глухих.

– Я не владею вопросом о причинах сноса «Паруса». Этот ДК не находился на балансе города. Он был ведомственный, – прокомментировал ситуацию председатель департамента культуры Липецка Сергей Малько, отвечая на вопрос LipetskMedia на пресс-конференции в мэрии.

И с этим не поспоришь. «Парус» действительно принадлежал не муниципалитету, а Всероссийскому обществу глухих. Но финансирование ДК прекратилось, и он перестал быть единственным в Липецке очагом культуры для слабослышащих. Но зачем здание сносить? Ни один чиновник мэрии, ни один депутат горсовета, ни один общественник даже не попытался хотя бы словом остановить разрушение объекта культуры.

Ломать, конечно, не строить. Давайте загибать пальцы… Вспомните, где раньше была главная концертная площадка Липецка? С 1984 года звёзды эстрады выступали в легкоатлетическом манеже «Юбилейный» на улице 50 лет НЛМК.

Но его не просто разрушили в 2005 году, а взорвали, освободив место для гипермаркета. А что взамен? Концертный зал в Липецке с тех пор так и не построили.

Ещё совсем недавно на площади Франценюка работал известный на всю страну Дворец культуры металлургов.

Его закрыли, пообещав сделать капитальный ремонт. Сроки реконструкции несколько раз переносили.

Но ДК разрушили. А на освободившейся площадке НЛМК возводит корпоративный университет. Там будут повышать квалификацию прокатчики, доменщики и сталеплавильщики. Но хору новолипецких металлургов имени Мистюкова или детским танцевальным студиям места там не найдется. Также же, как и молодёжному театру, народному цирку «Юность», духовому оркестру и десяткам других коллективов.

Самый свежий пример, «культуры, которую мы потеряли», это снесённый 3D-кинотеатр «Спутник», где в 90-е годы был ещё и популярный молодёжный дискоклуб «Луноход».

На заборе у руин  разрушенного «Спутника» висит плакат со словами о реконструкции кинотеатра под административно-торговое здание. Новое строительство вряд ли можно называть реконструкцией. Но не в этом дело. Потерян ещё один объект культуры. А взамен в Липецке не создано ничего.

Заменит ли религия культуру?

Продолжим загибать пальцы. У входа в Нижний парк до конца 90-х годов располагался курортный или, как его ещё называли, вокальный зал (вокзал) дореволюционной постройки. Отсюда и название улицы Вокзальной ныне Литаврина. Долгое время вокзал  был пристанищем областной филармонии, а до этого – липецкого драмтеатра. Понятно, что здание обветшало. В 1997 году с высоких трибун заявили, что объект культуры снесут. А на его месте возведут новодел, внешне повторяющий историческую постройку, но с современной начинкой зрительного зала и репетиционных помещений филармонии.

Но творческую интеллигенцию обманули. Вокальный зал пустили под бульдозер, а вместо него появился новодел часовни, снесённой в своё время большевиками. О культуре в этом месте теперь напоминают лишь рекламные щиты Дома музыки, в который надо ехать на Новолипецк, а потом пешком ещё три километра топать.

Отказ от строительства нового здания филармонии объяснили тем, что для его возведения рядом с церквушкой якобы места не хватает. Но до революции культовое и культурное учреждения располагались по соседству и не мешали друг другу, о чем свидетельствуют старые фотографии.

Теперь липчанам только и остаётся в часовню ходить и ставить поминальные свечи о снесённой филармонии. Но религия не может заменить людям культурное воспитание и стать тем самым «черенком». В мэрии же Липецка, судя по всему, убеждены в обратном. Вспомните кинотеатр «Металлург» на Соколе с залом на 450 мест и загните ещё один палец, уже на другой руке, шестой по счёту.

«Металлург» перестал быть городским учреждением культуры, о чем свидетельствуют лики святых на его фасаде. Теперь это православный молодёжный центр «Экклезиаст», именующий себя в официальных бумагах почему-то «культурным» центром.

Баннер же на стене говорит о том, что учреждение культуры перестроят под храм. А ведь были и иные планы у местной власти. Реконструировать «Металлург» и сделать  в нем репетиционную площадку для труппы Липецкого драмтеатра, которая на правах бедного родственника ютится по соседству в ДК «Сокол». И это было бы логично. У театра до сих пор нет своего помещения. Да и Церковь, согласно Конституции России, отделена от государства.

Всё лучшее – не детям

Заглянем в центр Липецка и загнём ещё один палец. На улице Ленина работал кинотеатр «Заря». Очень популярное место для культурного досуга было, учитывая его расположение в Верхнем парке.

С 2004 года – это Липецкое епархиальное управление, а заодно резиденция митрополита Липецкого и Задонского.

Мне могут возразить, заявив, что в 90-е в кинотеатры мало кто ходил. И заведение выживало за счёт ночного бара, а не показа фильмов. И это правда. Но ведь это были не ленинские времена, когда важнейшим из искусств являлось кино. Творческих жанров и направлений масса, и для их воплощения в жизнь горожанам нужны сцены и зрители. На улице Ленина было сразу два зрительных зала – с одним аж на 500 мест. Но «Зарю» лишили статуса учреждения культуры. Хотя были предложения реконструировать кинотеатр и открыть в нём детскую школу искусств. Также, как это сделали в кинотеатре «Маяк» на Тракторном.

Но лозунг: «Всё лучшее – детям!», надо полагать, липецким чиновникам не знаком. Или, быть может, они поближе к церковной власти быть пожелали, чтобы грехи замаливать.

Храмы культуры – для торгашей

Но продолжим загибать пальцы, считая уничтоженные учреждения культуры. В 1983 году на улице Космонавтов построили кинотеатр «Винница» с залом для взрослых на 600 мест и для детей – на 200. 

В 90-е там казино с ночным рестораном открыли. Теперь это супермаркет.

На той же улице Космонавтов с 1971 года работал первый в Липецке широкоформатный кинотеатр «Космос» на 600 зрителей. В 90-е годы там обосновался молодёжный клуб «Перекрёсток».

Когда его закрывали, высказывались предложения реконструировать здание, сделать пристройку и передать драматическому театру, который на Соколе квартируется. Но «Космос» продали. И с 2007 года в нём сначала тряпками торговали, теперь – едой.

Недалеко от бывшего «Космоса», если пройтись по улице Терешковой в сторону вокзала, был ресторан «Чайка». В 2000 году в этом здании открыли банкетный зал «Noble Club», ставший пристанищем любителей камерной музыки.

В нем выступали всемирно известные виртуозы, включая солистку берлинской «Штаатс-оперы» Анну Самуил и знаменитого пианиста Дениса Мацуева. Теперь и там пивом, чипсами и колбасой торгуют.

Посчитали, сколько пальцев загнули? Десять! Именно столько крупных учреждений культуры лишился Липецк при жизни одного поколения. Про закрытые небольшие объекты типа кинотеатров «Комсомолец» и «Солярис», кинолектория и планетария вспоминать не будем. Не на ногах же пальцы загибать.

Хотя про один из чудом уцелевших кинотеатров напомнить всё-таки надо. Это «Октябрь», а ныне Городской Дворец молодёжи. Это учреждение культуры несколько лет назад чуть было в банк не превратилось. В мэрии уже все документы приготовили для продажи здания. Но депутат Липецкого горсовета Борис Косолапов костьми лёг, чтобы сорвать сделку. И при поддержке других депутатов ему  это удалось. Иначе бы не было ни Дворца молодёжи, ни концертной площадки на главной площади Липецка. Где бы мы День города отмечали и салютом любовались?

Ни одного нового объекта

Можете ли вы назвать хотя бы один объект культуры, возведённый в столице Липецкой области в постсоветские годы? Пальцы загибать не придётся. Нет таковых. Единственное, что сделали в городе – открыли маленький концертный зал «Унион». Но это не новая постройка, а здание дореволюционного кинотеатра, на ремонт которого без малого полвека ушло.

Прожектов же «культурного ренессанса» было немало. Вспомните хотя бы о проекте строительства большого концертного зала на Городище. Даже фундамент заложили. Но одно дело с трибун обещания раздавать и совсем другое –  их в жизнь воплощать. От  возведения современного учреждения культуры липецкие власти отказались. И оборудовали на Городище фан-зону. Там есть сцена, и лавочки в скверике стоят. Но, согласитесь, это не концертный зал.

Или другой пример громадья планов. В 2013 году в областном центре с помпой прошла презентация венгерского проекта строительства на острове у Центрального пляжа концертного зала на 1200 мест, театра танца ансамбля «Казаки России» и полностью компьютеризированной областной библиотеки. Местные СМИ взахлёб писали о том, что Липецк вскоре станет культурной столицей Черноземья. И что? Пошумели, пошумели и забыли.

Такие вот дела… Старые «черенки» поломали, новые – не вырастили. И ни одного «агронома» за все годы не наказали. Если так и дальше пойдёт, окультуривать дички нечем будет.

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics