Цифровое ТВ

К цифровому ТV подключено более 80 процентов селян

Липецкая область не должна повторить ошибок Тверской

Февраль 20, 2019 13:45 0

С 15 апреля в Липецкой области отключат аналоговое телевещание и жители региона смогут принимать 20 федеральных каналов только в цифровом формате. Чем ближе час «икс», тем активнее идёт подключение сельских домов к «цифре».  

Именно сельских. В Липецке и Ельце проблем нет. Почти половина городских квартир подключена к кабельному или спутниковому телевидению. А молодёжь предпочитает смотреть онлайн-трансляции в Интернете. Да и современные жидкокристаллические панели, которым не нужны никакие приставки и переходники, сегодня есть у многих жителей городов. Чего не скажешь о сельских пенсионерах.  Тем не менее…

- Если в конце января к цифровому телевидению было подключено  только 70 процентов сельских домовладений, то сегодня – уже  более 80. И с каждым днём  их число растёт, - сообщил LipetskMedia заместитель директора  регионального радиотелевизионного передающего центра Алексей Богучевский.

Большую помощь сельчанам оказывают волонтёры. Ветеранам просто нужно обратиться в сельскую администрацию, и там подскажут,  где и какое оборудование подешевле купить, и с подключением помогут.

Однако в Липецкой области достаточно много пенсионеров, не спешащих  перейти на новый формат приёма телесигналов. И сами не подключаются, и в сельсовет не обращаются за помощью.  Видимо, ждут последнего часа, а может быть, просто не понимают, что после 15 апреля вообще останутся без телевидения.

Аналогичная ситуация была в Тверской области, первой в России отключившей аналоговый сигнал 3 декабря. Там многие  сельские жители осознали необходимость переподключения только тогда, когда  у них экраны погасли. И сразу же начались проблемы. И не технические, а социальные. Переход на цифровое телевидение доводил  некоторых стариков до паники и нервного срыва.

Оставшимся без  единственного «окна в мир» пенсионерам крайне сложно было объяснить, что кроме цифровой приставки и шнура «тюльпан» им обязательно нужна наружная дециметровая антенна, которую надо направить в сторону ближайшего ретранслятора. А затем запустить автонастройку каналов. Местоположение телебашни надо посмотреть на интерактивной карте цифрового эфирного вещания на сайте ртрс.рф. То есть в Интернете, о котором пожилые люди, в большинстве своём, знать не знают. Мало того, у очень многих тверских пенсионеров не только не оказалось нужных антенн на домах, но и телевизоры были допотопными, не имеющими входов, кроме антенного. Значит, им необходим ресивер с модулятором. А старики таких слов никогда не слышали.

Но паниковали в основном одинокие пенсионеры, не имеющие технически продвинутых городских родственников. И в первую очередь инвалиды, не покидающие пределов своего сельского подворья.

Будем надеяться, что подобного в Липецкой области не случится. По крайней мере, с одинокими пожилыми инвалидами. Для соцработников, посещающих на дому  стариков, прошли семинары по переходу на «цифру». И они уже провели разъяснительную работу с состоящими на социальном обеспечении подопечными во всех даже самых удалённых деревнях, сообщили LipetskMedia в региональном управлении соцзащиты.

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics