Областной совет

Для детей из многодетных семей будет бесплатный проезд

На эти цели из областного бюджета выделят 15 миллионов рублей

Февраль 15, 2019 09:27 0

На заседании комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи  Липецкого облсовета  депутаты рассмотрели и рекомендовали утвердить на сессии изменения в закон «О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью».

Предлагается установить  бесплатный проезд в общественном транспорте для детей из многодетных семей на весь календарный год. Сейчас таким правом они пользуются только на время учебы, с сентября по июнь. На эти цели из областной казны планируется дополнительно выделить свыше 15 млн рублей.

Депутаты  поддержали эту инициативу. Но при этом обозначили вопрос, почему поправки не касаются двух других категорий, которые сейчас также пользуются льготным проездом в нашем регионе. Это дети, которых воспитывают неработающие инвалиды, и дети из малообеспеченных семей. Народные избранники настаивают на распространении нововведения  на всех. Соответствующее письмо облсовет направит временно исполняющему обязанности главы региона Игорю Артамонову.

-  При введении круглогодичного бесплатного проезда должны быть учтены все категории льготников, для которых уже установлена эта мера поддержки. И мы рекомендуем администрацию внимательно отнестись к этому вопросу,   - сказал председатель комитета Анатолий Погодаев.

Также законопроект расширяет категорию многодетных семей, которые могут получить единовременную денежную выплату на приобретение транспорта. Сейчас эта мера поддержки действует для тех, кто воспитывает 10 и более детей. Им выплачивают 900 тыс. рублей. Сегодня предлагается оказывать помощь из бюджета на покупку автомобиля семьям, имеющим 8 и более детей. 

Сейчас в регионе 36 таких многодетных семей. В 2019 году на обеспечение их транспортом потребуется почти 32,5 млн. рублей. Ежегодно, по данным соцзащиты, в области появляется пять семей, где 8 и более детей, сообщает пресс-служба Липецкого областного Совета.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics