Образование

Квест по-липецки: запиши ребенка в первый класс


Февраль 12, 2019 14:27 0

Для родителей липецких первоклассников началась горячая пора. С 1 февраля школы города начали прием заявлений на обучение в 1 классе в 2019–2020 учебном году. И хотя завершится прием 30 июня, многие спешат записать ребенка как можно скорее, чтобы попасть в определенную школу.

На сайте департамента образования выложена подробная информация о том, как именно это можно сделать, и, казалось бы, в этом нет ничего сложного. Но так ли это? 

Своей историей в социальных сетях поделилась обычная липчанка. Указывать номер школы она не стала. «Как записать ребенка в первый класс? Пройти квест. Это вам не декларацию в налоговую сдать, все гораздо сложнее», – пишет мама будущего первоклассника.

Еще на подготовке, куда ходит ребенок, всем родителям выдали список документов и обозначили даты приема. Женщина позвонила в школу, чтобы узнать часы работы ответственного лица, которому нужно принести документы и написать заявление. Секретарь дала телефон этого сотрудника школы, который, в свою очередь, объяснил, что вся информация висит на какой-то двери в школе. Впрочем, ознакомиться с ней можно и на сайте школы.

На дверь липчанка смотреть не пошла, а зашла на сайт. На нем информация действительно была, но о приеме детей на 2018–2019 год. Еще более устаревшим оказался бланк заявления – в нем указывалась фамилия старого директора школы.  

Выяснилось, что есть возможность подать заявление через сайт «Госуслуги». «Какое облегчение для работающих родителей. Да и список требуемых документов гораздо скромнее. Вечером того же дня я воспользовалась волшебным сервисом. И с чувством исполненного родительского долга приготовилась ждать 1 сентября», – рассказывает женщина.

Через три дня ей перезвонили из школы и попросили зайти к ним в удобное для нее  время, но до 16 часов, причем следует учесть перерыв на обед. Выяснилось к тому же, что нужно принести дополнительные документы, которых в списке не было.  

Еще через три дня, собрав все документы, женщина отправилась в школу. Здесь начинается следующая часть этого занимательного квеста. Завуч все документы посмотрела и попросила написать два заявления и два согласия на обработку персональных данных, хотя на сайте «Госуслуги» уэту процедуру липчанка уже проделала, и... отправил к секретарю на регистрацию.

Секретарь отказалась регистрировать пакет документов, мотивируя это тем, что по закону регистрация заявления о приеме в первый класс может быть произведена только после личной встречи с директором, который сейчас отсутствует. И записать на прием заранее она не может: «звоните, узнавайте, отпрашивайтесь с работы... Я вас понимаю, но я и так не имею права брать у вас документы, могу дать только расписку, и то только потому, что вы обратились через «Госуслуги».

И вообще, как ей заявили, после подачи заявления через сервис женщина должна была через три дня лично прийти в школу со всеми заявлениями-документами. А сервис при этом «информировал», что через неделю сообщит об оказании этой услуги в Личном кабинете.

Правомерен ли подобный «квест» для родителей будущих первоклассников? Этот вопрос LipetskMedia задал вице-мэру Евгению Павлову.

– Никакого индивидуального собеседования нет и быть не должно, – сказал заместитель главы города, курирующий социальную сферу. – Совершенно точно у заявителя обязаны принять документы. Электронные сервисы придумали для упрощения жизни и обращений в государственные структуры и организации. И если вводятся некие собеседования дополнительно – это как раз возникновение лишних барьеров, которые сводят на нет саму суть оказания госуслуг. Я рекомендую обратиться в департамент образования и обязательно указать номер школы. Сотрудники незамедлительно отреагируют на это нарушение.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics