Общество

Реальная безработица в Липецке - 11 тысяч человек

Хотя официально на бирже труда числятся чуть более 700 безработных

0

В 2018 году на биржу труда Липецка в поисках работы обратились около 14 тысяч  человек, содействие в трудоустройстве получили 12 тысяч из них, или 86 %.  На 1 января  в  областном центре было 738 безработных, или на 20 % меньше, чем в начале прошлого года, сообщил на брифинге в мэрии директор Липецкого городского центра занятости населения Олег Фирсов.

Однако 738 человек  - это только те, кто официально зарегистрированы на бирже труда. Какова же реальная безработица в областном центре?

- Если использовать  методику Международной организации труда, реальная безработица составляет порядка 4 % трудоспособного населения, которое насчитывает в Липецке 273 тысячи человек, - сказал Олег Фирсов.

Простой арифметический расчет показывает, что реальная безработица в городе  -  10 920 человек. Но из них  в центре занятости состоят на учете лишь 738  липчан,  или  менее 7 %. Однако методику Международной организации труда в Липецке не используют и  математические задачки не решают. И  безработными считают только тех, кто официально зарегистрирован на бирже труда.

По словам Олега Фирсова, одним из новшеств в  работе службы занятости  стало участие в проекте «Старшее поколение», призванному переобучать липчан предпенсионного возраста новым профессиям. На все  городские и районные биржи труда Липецкой области  уже обратились сто человек, пожелавших перед пенсией освоить  другую специальность.

На кого же переобучили сотню предпенсионеров?  На этот вопрос Олег Фирсов ответить затруднился, вспомнив лишь три  профессии: лаборанта-диагноста, слесаря КИПиА и специалиста по охране труда.

- Обучение граждан предпенсионного возраста новым специальностям  будет зависеть от спроса на них работодателей, - сказал Олег Фирсов.

Пока же на городском рынке труда востребованы водители авто, продавцы, слесари, электромонтеры, сварщики, токари, монтажники, операторы связи. То есть рабочий класс. А также неквалифицированный персонал: уборщики, грузчики, фасовщики и подсобники.  Среди специалистов не хватает врачей, медсестер, инженеров и менеджеров.

Но стоящие на бирже труда рабочие и спецы не спешат трудоустраиваться, а предпочитают получать пособие по безработице. Потому что средняя зарплата по заявленным работодателями 20 тысячам вакансиям гораздо ниже средней по региону и составляет  всего 17,3 тысячи рублей.

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics