Образование

Игорь Артамонов раскрыл студентам секрет успеха

Врио губернатора познакомился с подготовкой рабочих кадров в Липецке

Февраль 07, 2019 17:14 0

Временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Артамонов выяснил, как обстоят дела в нашей области с подготовкой рабочих кадров и трудоустройством выпускников техникумов и колледжей. В четверг, 7 февраля, состоялась его рабочая поездка по профессиональным учебным заведениям Липецка.

Первым пунктом стал Липецкий политехнический колледж, выпускники которого в большинстве случаев трудоустраиваются на Новолипецкий металлургический комбинат.

Директор Алексей Волков рассказал, что в учебном заведении получают профессию 964 студента. После выпуска они приобретут специальности операторов производства, машинистов, электромонтеров, сварщиков, станочников, механиков и другие. Более 80 % из ребят уже знают, что будут работать на НЛМК. Металлургический гигант во всем поддерживает своих будущих работников.

- Все выпускники техникума, которые приходят работать к нам, получают не менее 24,5 тысячи рублей. У нас существует система подъемных, мы добавляем ребятам до среднего заработка, - пояснила  начальник управления по комплектации персонала НЛМК Людмила Шабалина.

Игорь Артамонов заинтересовался, почему студенты идут только на НЛМК, если многие руководители предприятий экономических зон жалуются на нехватку кадров и зарплату также предлагают неплохую. Этот вопрос он задал студентам политехнического колледжа, но, как выяснилось, многие из них считают, что там их не ждут, а зарплата меньше, чем на НЛМК. Ту же информацию озвучили и преподаватели.

По словам Игоря Артамонова, это убеждение не соответствует действительности.

- Здесь налицо ситуация, когда нарушены коммуникация и взаимодействие между предприятиями и учебными заведениями. НЛМК в этом плане работает  отлично, у него разработаны различные программы для поддержки трудоустраивающейся молодежи, предприятие знакомит ребят со своим производством. Такого же взаимодействия мы ждем и от руководителей  заводов экономических зон. Мы должны устроить конкуренцию за трудовые ресурсы и должны подготовить хороших специалистов для наших заводов, - сказал руководитель региона.

Игорю Артамонову показали новейшее оборудование, на котором учатся ребята, а затем он пообщался с молодежью и рассказал о других развивающихся в регионе производствах. На этой же встрече присутствовали и представители завода «ОБО Беттерманн». Руководитель отдела персонала Ирина Пастухова сообщила, что хочет пригласить ребят на экскурсию в ОЭЗ «Липецк».

- Мы хотим наладить сотрудничество с учебными заведениями, возможно, организовать для ребят практику на нашем производстве. Этот вопрос обсуждается. Молодые специалисты после трудоустройства будут получать зарплату от 24 тысяч рублей в месяц. Нам требуются сварщики, электромонтеры, токари, фрезеровщики, операторы станков и другие специалисты, - сказала Ирина Пастухова.

В ходе встречи ребята смогли задать вопросы новому руководителю области. В частности, студентов интересовало, в чем формула успеха и каковы его впечатления от Липецкой области.

- Чтобы стать успешным человеком, все время нужно поднимать свою планку, нельзя расслабляться и говорить себе «стоп» на достигнутых успехах. За 27 лет работы в Сбербанке я всегда перевыполнял план. Нужно ставить для себя амбициозные задачи, не щадить себя, тогда все получится, - раскрыл секрет успеха Игорь Артамонов.

Что касается своего видения развития Липецкой области, то в целом регионом врио губернатора доволен. Но вот в Липецке и Ельце предстоит  много проблем решить, считает глава области. Города должны преобразиться, а для этого нужно улучшить инфраструктуру и сделать все для того, чтобы лучшая молодежь не уезжала работать в Москву, а оставалась развивать в нашей области.

После политехнического техникума Игорь Артамонов отправился знакомиться с колледжем транспорта и дорожного хозяйства, индустриально-строительным колледжем и машиностроительным.

Марина ПОЛЯКОВА

Фото Николая ЧЕРКАСОВА

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics